Iseteenindus

Практикант Александр и его история

17.08.2020

Мы уже рассказали о практикантах, работающих в Аувере и Таллинне. На этой неделе мы перемещаемся в Пайде, на станцию совместного производства Enefit Green и беседуем с Александром Каделем, который весной окончил второй курс TalTech по специальности электроэнергетики и мехатроники. Александру нравится изучать оборудования и его техническую сторону.


Александр родом из Таллинна, но практику проходит в Пайде. «На два месяца я переехал в Пайде, чтобы пройти практику оператора. Я живу в приятном общежитии, по выходным езжу в Таллинн, чтобы провести время с семьей и друзьями. В университете я освоил основы производства электроэнергии, но для получения целостной картины этого недостаточно. Я пришел на практику, чтобы получить реальный обзор того, как работает электростанция», – говорит Александр.

Все не так просто, как кажется

«До сих пор я знакомился со станцией и производственными процессами. Станция специфична, все оборудование требует изучения. Все не так просто, как кажется! В качестве своего первого большого задания я получил поручение подготовить обновление водопровода. Мой наставник – технический руководитель Велло Пуулманн, который дал мне планы здания, которые я буду обновлять, внося в них дополнительные измерения», – описывает Александр свои прежние занятия и рабочие планы.

«В нашей команде работают приятные люди, с которыми легко общаться. Каждый выполняет важную роль, у каждого есть чему поучиться», – говорит он.

Александр решил воспользоваться возможностью и поработать также оператором, так как практика инженера длится всего месяц

«Я подумал, что раз я уже тут, то почему бы не попробовать пройти практику оператора. Я смогу продлить свою практику инженера на целый месяц, чем я крайне рад. Связанную с электричеством работу ранее я осуществлял только в своих целях, с промышленностью соприкасаюсь впервые. Поэтому сейчас я впервые работаю по специальности, и это дает мне множество новых знаний и навыков», – рассказывает Александр.

Куда дальше?

«В университете я специализируюсь на мехатронике и думаю, что продолжу учебу и пойду в магистратуру. Меня интересует все, что связано с автоматизацией и компьютерами. В детстве я хотел стать пилотом, но в то же время занимался электрооборудованием. Когда мне было 10 лет, дедушка подарил мне паяльник. Техника мне интересна с той точки зрения, как она работает, а не что при помощи нее можно сделать. В будущем мне хотелось бы не руководить станцией, а разрабатывать системы, которые управляли бы станцией самостоятельно», – рассказывает Александр о своих планах на будущее.

За короткое время Александр узнал об Eesti Energia много интересного

«Мне нравится, что здесь используется очень много умных решений, также нравится интранет и дигитальная безопасность рабочего места. Перед практикой я и не думал, что в концерне так много дочерних предприятий. Концерн предоставляет множество возможностей для развития и занятий спортом, что я очень ценю, – рассказывает Александр о полученном опыте. – Несомненно, я бы порекомендовал своим знакомым прийти сюда на практику», – добавляет он.