Солнечная энергия: мифы и реальность

09.10.2017

Eesti Energia предлагает своим частным и бизнес-клиентам полные решения солнечной энергии – всю цепочку связанных действий от проектирования до ходатайствования о получении необходимых разрешений и обслуживания мы берем на себя. Так как установка солнечных панелей в Эстонии набирает обороты, с ней, к сожалению, связано немало мифов. Развеем наиболее распространенные заблуждения!

Миф № 1. Солнечная энергия дорогая. Солнечная энергия может стоить дорого, но может и нет. Строительство солнечного парка – это инвестиция, окупаемость которой стоит оценить заранее. Если производство солнечной энергии соответствует потреблению электроэнергии и срок окупаемости инвестиции подходит, то нет причин считать солнечную энергию дорогой. Дорогой солнечная энергия будет в том случае, если солнечную электростанцию запланируют непродуманно, основываясь на эмоциях.

Миф № 2. Система солнечного энергоснабжения не оправдывает себя. При расчете окупаемости солнечной электростанции действует простой принцип: стоимость покупаемого из сети электричества следует сравнить со стоимостью продукции солнечной электростанции. Если стоимость инвестиции и расход на обслуживание солнечной электростанции на протяжении всего срока эксплуатации не отличаются от стоимости такого же объема электроэнергии, произведенного обычной электростанцией и приобретенного из сети, то солнечная электростанция оправдывает себя. Солнечная электроэнергия является экологичной, и ввиду того, что цена на электричество из сети в долгосрочной перспективе, вероятно, вырастет, не стоит автоматически отказываться сейчас от идеи инвестирования в установку солнечной электростанции, пусть даже цена на это электричество сейчас немного выше обычной.

Миф № 3. Солнечные панели необходимо направлять на юг. Разумеется, было бы идеально, если бы все панели были обращены на юг, однако такое решение, к сожалению, возможно не всегда. Вопреки распространенному мнению солнечные панели могут быть обращены в любую сторону света, в том числе и на север. Однако в этом случае необходимо учитывать и более низкую производительность: при угле наклона в 35 градусов производительность панелей, обращенных на восток и запад, ниже на 20%, а обращенных на север – на 50%.

Миф № 4. Самый важный показатель солнечного парка – мощность. Мощность важна, однако еще более важно спрогнозировать производство. При составлении производственного прогноза принимается во внимание технология, которую планируется использовать для строительства солнечного парка, его точное местоположение, расположение по отношению к сторонам света, физические препятствия (другие здания, деревья, трубы и т.п.) и прочие детали, моделирование с учетом которых дает довольно точную картину того, какое количество энергии солнечный парк будет производить на самом деле. Сравнив между собой графики производства и потребления, можно будет спрогнозировать, какую часть покупаемой из сети энергии можно будет в будущем заменить солнечной энергией, что позволит рассчитать срок окупаемости солнечной электростанции.

Миф № 5. Солнечная электростанция помогает в случаев перебоев с электроснабжением. Подавляющее большинство солнечных электростанций, которые мы видим на крышах и фасадах зданий, а также на поверхности земли, нуждаются для функционирования в сетевом питании. Если сетевое электроснабжение прерывается, выключается и процесс производства солнечной энергии. Это означает, что если используется не гибридное решение, включающее аккумуляторы, то работа солнечной электростанции прекратится на время перебоев с электроснабжением. На рынке также существуют системы, отделенные от сети, но они предусмотрены для использования скорее там, где сетевое питание отсутствует вовсе.

Миф № 6. Солнечная электростанция совершенно не нуждается в обслуживании. Распространено мнение, что о солнечной электростанции можно забыть сразу после установки. При желании же хоть сколько-нибудь максимизировать экономическую выгоду от инвестиции и снизить риски будет разумно приглядывать за продукцией солнечного парка и регулярно проверять систему.

Миф № 7. Не имеет значения, какую солнечную панель покупать. В основном панели отличаются друг от друга классом мощности. Как правило, стандартные размеры панели около 1 м x 1,7 м. Несмотря на то, что физические размеры панелей одинаковы, их номинальная мощность может находиться в пределах 260-330 Вт. Качество панели определяет главным образом качество сборки различных компонентов, которое зависит от производителя, и перед покупкой обязательно стоит проверить информацию о соответствующем производителе. Предприятия с большим объемом производства и длительным опытом, самостоятельно разрабатывающие эти панели, с большой вероятностью предлагают более качественный товар.

Миф № 8. В Эстонии нет солнца. Это правда, что прямого солнечного излучения в Эстонии действительно меньше, чем в некоторых более южных странах, однако этот недостаток компенсирует в среднем более низкая температура, что, в свою очередь, повышает эффективность солнечных панелей.

Заказать ежемесячный обзор рынка

В ежемесячном рыночном обзоре Eesti Energia мы представляем вам сводную информацию с рынков энергии, рассказываем об изменениях биржевых цен на электроэнергию и о причинах таких изменений. Мы подробно говорим о важнейших рыночных тенденциях, влияющих на энергетический бизнес, а также даем советы, как уменьшить влияние роста стоимости электроэнергии на предприятие. Кроме того, мы рассказываем о важнейших новостях энергетического сектора рынков прибалтийских стран. Рыночный обзор выходит на эстонском языке.