Iseteenindus

Парки ветрогенераторов Eesti Energia произвели в апреле на 37% больше электричества, чем годом ранее

08.05.2017

Четыре парка ветрогенераторов входящего в концерн Eesti Energia предприятия возобновляемой энергии Enefit Taastuvenergia произвели в апреле более 18 300 мегаватт-часов возобновляемой электроэнергии, увеличив объем производства по сравнению с апрелем прошлого года почти на 5000 мегаватт-часов.

Руководитель Enefit Taastuvenergia Иннар Каазик сказал, что 18 300 мегаватт-часов – это приблизительно годовой объем потребления 7300 домохозяйств со средним уровнем потребления. «Более высокий объем производства помогли обеспечить высокая надежность парков ветрогенераторов и более сильный и стабильный ветер», – пояснил Каазик. «Больше всего электроэнергии мы произвели в парке ветрогенераторов «Аулепа», где объем производства вырос за год на одну пятую часть, составив в общей сложности 7200 мегаватт-часов. В парках ветрогенераторов «Палдиски» и «Нарва» объем производства процентуально вырос еще больше, но их мощность меньше, чем у «Аулепа», – рассказал Каазик. Единственный парк ветрогенераторов, объем производства которого в годовом сравнении сократился, это «Виртсу», потому что у одного из ветрогенераторов в конце апреля обнаружилась неисправность, которая была устранена в начале мая.

Общий объем производства парков ветрогенераторов Enefit Taastuvenergia составил в апреле 32% от всей электроэнергии, произведенной в Эстонии из ветра. По данным Elering, в апреле парки ветрогенераторов произвели в Эстонии приблизительно 58 000 мегаватт-часов электричества, что на 29% больше, чем годом ранее.

Enefit Taastuvenergia – это принадлежащее концерну Eesti Energia и производящее возобновляемую энергию предприятие, которое производит электричество и тепловую энергию из ветра, воды, биомассы и смешанных бытовых отходов. Производственные подразделения предприятия – это электростанция «Иру», парки ветрогенераторов «Аулепа», «Нарва», «Палдиски» и «Виртсу», а также станции совместного производства «Пайде» и «Валка». Кроме этого предприятие Enefit Taastuvenergia управляет гидроэлектростанциями «Кейла-Йоа» и «Линнамяэ».

Правительство сообщило о желании вывести на биржу миноритарную долю предприятия Enefit Taastuvenergia. Концерн Eesti Energia занимается сейчас предварительным анализом вывода Enefit Taastuvenergia на биржу. В качестве финансовых советников к процессу привлечены банки Nordea и Swedbank, а в качестве юридического советника – Raidla Ellex.

Каарел Кууск
Руководитель по отношениям с медиа
Тел.: 5285049
kaarel.kuusk@energia.ee