Iseteenindus

Из перуанского города с миллионным населением – в деревеньку Ида-Вирумаа учительницей

13.11.2015
В результате сотрудничества Eesti Energia и программы Noored Kooli, прошлой осенью в школе Синимяэ в Ида-Вирумаа приступила к работе Лийзи Сарап, которая учит детей математике, химии и физике. Лийзи, родившаяся в городе Тарту, обнаружила в себе страсть к преподаванию, живя в столице Перу городе Лима, и сегодня счастлива тому, что о ней заботятся и ценят ее в Ида-Вирумаа.

Участвуя в конкурсе на место школьной учительницы в Ида-Вирумаа, Лийзи верила, что в маленькой школе имеется больше возможностей для развития детей. Она хотела преподавать там, где найти учителей несколько сложнее, тем большего признания заслуживает его вклад. Смелости также придал концерн Eesti Energia, который пришел на помощь школе Синимяэ в поисках учителя реальных предметов и предложил со своей стороны Лийзи стипендию.

Лийзи, у которой имеется высшее экономическое образование и опыт продаж, маркетинга и преподавания английского языка, прошла программу для учителей Noored Kooli летом 2014 года, и осенью этого года исполнился первый год с начала ее работы в качестве преподавателя математики, химии и физики в школе Синимяэ. «Если в прошлом году я начинала преподавать в классовом помещении площадью 6 квадратных метров из-за пожара, произошедшего в здании основной школы Синимяэ, то в этом году все иначе. Теперь у нас есть новое школьное здание, а условия для преподавания и обучения очень хорошие», – говорит Лийзи.



Год в Синимяэ показал Лийзи множество преимуществ маленькой школы. «Я чувствую, что мои слова играют значительную роль в школьной жизни, и я могу реализовывать свои идеи. Если задачи молодого учителя не ограничиваются лишь образованием и приучением к дисциплине, но он может также высказываться по поводу общих тем, касающихся школы и образования, то это повышает ценность профессии учителя», – уверена Лийзи.

Проводящая для учеников уроки девушка говорит, что, помимо увлекательного нового опыта, преподавание преподнесло ей и немало сюрпризов. «45 минут приобрели для меня абсолютно новое значение. Все проносится очень быстро! Чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что чем лучше и увереннее я подготовлена, тем лучше проходят и уроки. Я окрестила Ида-Вирумаа страной чудес, так как здесь возможно все», – говорит Лийзи, подчеркивая, что преподавание – это серьезное испытание для нее самой, ее знаний и представлений. «Ученики никогда не читают твое CV или резюме к нему о том, что ты общительный человек, хороший математик или химик, или хорошо планируешь время. Это все необходимо каждый урок им показывать и доказывать».

Молодая учительница в восторге от учеников и от того, что отношения с ними очень хорошие. «Они милые, и я чувствую, что могу оказывать на них положительное влияние. Я стараюсь подталкивать учеников, чтобы они постоянно стремились вперед. Я не хочу, чтобы они внушили себе, что химия и физика – это сложные предметы. Уже на уроках природоведения в младших классах я пытаюсь пробудить в учениках чувство уверенности в том, что естественные науки – увлекательные, а не сложные», – поясняет Лийзи, добавляя, что хочет расширить общий взгляд детей на мир и вдохновить их на мечты о великих делах.

Весной программа Noored Kooli для Лийзи завершится, но ее дальнейшие планы пока остаются довольно открытыми. «Один из вариантов – продолжить преподавать в основной школе Синимяэ еще год или два, так как все там становится все более домашним. Безусловно, я хотела бы сохранить связь со школой и после, например, на два-три дня в неделю, – я заметила: молодежи необходимо, чтобы у их учителей был контакт и с «внешним» миром», – смеется Лийзи, задумываясь о планах на будущее.

Цель программы Noored Kooli заключается в том, чтобы у каждого ребенка в Эстонии была возможность получить очень хорошее образование. Heateo Sihtasutus и Swedbank основали в 2006 году программу Noored Kooli для того чтобы создать среду для формирования новых лидеров, которые будут способствовать положительным изменениям в различных областях сферы образования Эстонии. Для этого в программу выбираются талантливые и активные молодые люди с высшим образованием, которые идут преподавать в школы на два года, проходя при этом инновативное обучение навыкам учителя и руководителя под руководством как эстонских, так и международных наставников. Eesti Energia поддерживает учителя школы Синимяэ двухлетней стипендией в размере 6080 евро. Помимо этого, энергетическое предприятие поддерживает реализацию программы по обучению и поддержке учителей Noored Kooli суммой в размере 10 000 евро. Для того чтобы обустройство молодого учителя в новой области прошло как можно более гладко, Eesti Energia предлагает Лийзи всестороннюю поддержку, например, помощь в дополнительном обучении русскому языку и ознакомлении со сланцевой промышленностью.