Iseteenindus

Доля Eesti Energia на рынке газа увеличилась до 22 процентов

30.03.2016
В прошлом году концерн Eesti Energia увеличил свою долю на газовом рынке Эстонии до пятой части рынка. Благодаря широкому выбору продукции и возможностям альтернативных поставок из Литвы, в пользу договора о поставке газа с Eesti Energia принимает решение все больше предприятий Эстонии, в их числе, например, производитель продуктов Salvest и крупнейшая в Эстонии сеть прачечных Baltic Clean.

«На сегодняшнем газовом рынке Эстонии как частные, так и коммерческие клиенты могут выбирать себе наиболее подходящего продавца газа, вне зависимости от того, к сети какого поставщика услуги подключено их место потребления», - пояснил руководитель по продаже газа Eesti Energia Карла Аган. «Деятельность Eesti Energia в качестве продавца газа дает предприятиям Эстонии возможность получать и конкурирующие предложения, находя таким образом самый подходящий продукт и цену», - сказал Аган. Он добавил, что сегодня Eesti Energia анализирует возможность выхода и на газовый рынок для бытовых клиентов, чтобы предлагать бытовым потребителям в будущем альтернативные варианты для покупки газа и возможность заключить договор о покупке электричества и газа с одним поставщиком энергии.

Три года назад концерн Eesti Energia начал, помимо продажи электроэнергии, также продавать крупным клиентам и газ, став первым участником рынка, позволяющим фиксировать клиентам цену на газ. «Продукты как с фиксированной, так и с комбинированной ценой содействовали годовому росту доли рынка продажи газа Eesti Energia. Эти возможности покупки газа сегодня представляют собой хорошую альтернативу для бизнес-клиентов, которые должны были до сих пор покупать газ по цене, зависящей от цены нефти на мировом рынке и мириться с ее ежемесячными изменениями и недостаточными возможностями для прогнозирования собственных цен», - пояснил Аган. Помимо усилившейся конкуренции, по словам Агана, причиной роста продаж стало и желание клиентов получать поставляемый из Литвы газ, который представляет собой альтернативу российскому газу.

Наподобие открытого рынка электроэнергии, сегодня Elering подготавливает создание базы данных газового рынка, что повлечет за собой большую степень прозрачности на газовом рынке. Аган надеется, что, подобно внедрению общего счета на газовом рынке, единый счет скоро будет внедрен и на газовом рынке. В Эстонии годовой объем потребления газа в среднем составляет 500 миллионов кубометров, то есть – около 5 тераватт-часов природного газа, что лишь ненамного уступает годовому объему потребления электричества на открытом рынке электроэнергии Эстонии, составляющему 8 тераватт-часов.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049