Iseteenindus

Сегодня ставится рекорд производства электроэнергии в Эстонии за последние годы

06.01.2016
В связи с похолоданием увеличился спрос на электричество, и электростанции Eesti Energia производят сегодня самый большой объем электроэнергии за последние три года.

Руководитель подразделения торговли энергией Eesti Energia Вейко Ряйм сказал, что сегодня электростанции предприятия производят в пиковые моменты более 1780 мегаватт-часов электричества. «В последний раз такой же объем электроэнергии наши станции выдавали в сеть в январе 2013 года», - сказал Ряйм. «За исключением одного энергоблока Нарвских электростанций, в работе находятся все наши энергоблоки на Нарвских станциях, к которым добавляется объем электроэнергии, производимый станциями совместного производства и ветропарками. В начале недели мы запустили и находившийся три года в резерве газовый блок совместного производства электростанции «Иру»», - добавил Вейко Ряйм.

В холодные и безветренные дни, а также в ситуации, когда несколько больших производственных мощностей в ближайших окрестностях были закрыты, сланцевые электростанции в Нарве по-прежнему остаются очень важными с точки зрения обеспечения мощностей по производству электроэнергии в регионе. Помимо покрытия потребления электричества в Эстонии, в пиковые моменты мы экспортируем электроэнергию в пределах примерно 400 мегаватт-часов также в соседние страны», - пояснил Ряйм.

Хотя Нарвские электростанции изначально построены в качестве базовых электростанций для работы со стабильной нагрузкой, в результате работы, проделанной инженерами Eesti Energia, их можно эффективно использовать и при очень нестабильных ценах на рынке электроэнергии. «В ситуации, когда разница изменения рыночных цен на электричество в течение дня может быть более чем десятикратной, важно, чтобы мы могли разгружать станции в так называемые дешевые часы, и наоборот – нагружать в часы с более высокими ценами и производить электричество с максимальной мощностью, продавая его на биржу», - сказал Вейко Ряйм.

На сегодняшний день средняя цена на электроэнергию в эстонском регионе Nord Pool Spot составляет 36,48 евро за мегаватт-час.

В производственный портфель Eesti Energia входят 11 энергоблоков Нарвских электростанций, в том числе новая и самая эффективная электростанция «Аувере». Также Eesti Energia производит электричество из отходов производства масел на заводе масел Enefit280, на станциях совместного производства в Иру, Пайде и Валка, а также в ветропарках и гидроэлектростанциях.

Каарел Кууск
Eesti Energia
Руководитель по отношениям с медиа
52 85 049