Iseteenindus

Четыре вопроса и ответа о ценовых типах биржевого пакета
Дом

25.05.2022

Существует два разных типа договоров с биржевым пакетом: на основе средней цены и почасовой цены. Мы объясним, как вы можете узнать, какой у вас пакет, и как вы можете при желании его изменить.

1. Часть договоров с биржевым пакетом заключаются на основе средней цены, а часть – почасовой цены. Почему это так и в чем между ними разница?

Когда в 2013 году открылся рынок электроэнергии, в Эстонии еще не было дистанционных счетчиков, и можно было заключать бессрочные договоры на основе средней дневной или ночной биржевой цены.

Проект дистанционных счетчиков завершился в 2017 году. С тех пор нет возможности выбрать более старый тип пакета, а все договоры с биржевым пакетом заключаются бессрочно с почасовой ценой.

Почасовая цена лучше учитывает время потребления электроэнергии. С другой стороны, пакет на основе средней биржевой цены помог сократить расходы, поскольку клиенты избежали влияния на счет за электроэнергию самых высоких почасовых цен.

2. Как понять, какой у меня биржевой пакет?

Ценовой тип вашего пакета электроэнергии вы можете увидеть в нашей электронной системе обслуживанияв разделе «договоры об электроэнергии». Если ваш ценовой тип «одинаковая цена ночью и днем» или «разная цена ночью и днем», то у вас более старый тип биржевого пакета.


Если ценовой тип «почасовая цена», у вас более новый тип биржевого пакета

3. Как я могу поменять свой пакет электроэнергии на более новый?

  • Если вы хотите сами изменить свой пакет электроэнергии, вы можете сделать это в любое время в электронной системе обслуживания Eesti Energia. Для этого нажмите на кнопку «Изменить договор» в детальном просмотре договора об электроэнергии.
  • Если вам нужна помощь в понимании деталей вашего договора и оформлении подходящего пакета, рекомендуем вам связаться с нашими консультантами по телефону 777 4040 или по эл. почте [email protected].
  • Если вы не хотите менять пакет в данный момент, мы сделаем это за вас автоматически осенью. Мы лично уведомим затронутых клиентов об изменении.
  • Какой пакет электроэнергии лучше всего подойдет Вам?
    Давайте разберемся вместе

    Читайте также

    4. Если я перейду на биржевой пакет на основе почасовой цены, как это повлияет на мой счет за электроэнергию?

    В зависимости от характера потребления счет за электроэнергию для некоторых клиентов в будущем увеличится, для некоторых уменьшится, для некоторых не изменится.

    Важно отметить, что новый тип пакета позволяет лучше управлять потреблением и использовать преимущества инновационных решений в мире энергетики, таких как зарядка электромобиля с более низкой почасовой стоимостью или лучшая оптимизация использования системы отопления.

    Ознакомьтесь со своим договором