Iseteenindus

С помощью этих простых приемов вы продлите срок службы вашего воздушного теплового насоса
Дом, Экономия

25.03.2022

Качественный и профессионально установленный воздушный тепловой насос требует относительно небольшого обслуживания и может прослужить 10-15 лет. Тем не менее, прибор следует время от времени проверять, чтобы выгодное и экологичное решение не превратилось в растратчика электричества со сниженной отопительной мощностью.


  • Очищайте фильтр воздушного теплового насоса один раз в месяц. Фильтр улавливает пыль из воздуха, и если ее накапливается слишком много, то отопительная мощность теплового насоса уменьшается, а потребление электроэнергии увеличивается. Забитый пылью фильтр также является хорошей средой для размножения бактерий, которые, в свою очередь, снова попадают в циркуляцию воздуха.

    Очистка фильтра воздушного теплового насоса проста и занимает всего несколько минут. Проще всего использовать для этого небольшую насадку пылесоса. Если фильтр долго не очищался или сильно запылился, то его также можно аккуратно промыть. Перед установкой фильтру необходимо дать полностью высохнуть.

    Установщик или мастер по обслуживанию отопительного устройства может показать, как происходит очистка фильтра. Обучающие видео также можно найти в интернете.

  • Один раз в год организуйте проверку воздушного теплового насоса с помощью специалиста. Точный порядок планового обслуживания зависит от поставщика услуг, но обычно оно включает в себя мойку теплообменника, вентилятора и воздуховодов, очистку пылевого фильтра, контроль хладагента и оценку общего состояния устройства. Обязательно убедитесь, чтобы поставщик услуги также выдал акт, подтверждающий проведение работ по обслуживанию. Купленный в Eesti Energia воздушный тепловой насос может обслуживать только партнер по договору, в противном случае устройство лишается пятилетней гарантии.

    Если тепловой насос используется только для отопления, техническое обслуживание можно провести перед началом зимы. Если устройство используется летом также и для охлаждения помещений, то техническое обслуживание можно оставить на весну.

    Правильно обслуживаемый воздушный тепловой насос служит дольше и работает в режиме баланса между отопительной способностью и потреблением электроэнергии. И все же, следует учитывать, что эффективность более старого устройства со временем снижается.

    Но в качестве особенно удобного решения Eesti Energia предлагает полный комплекс услуг по аренде воздушного теплового насоса. Это означает, что за определенную ежемесячную плату будет установлен воздушный тепловой насос, отвечающий потребностям именно вашего дома. Об обслуживании и соблюдении сроков его проведения заботятся наши специалисты, все необходимые ремонтные работы проводятся бесплатно, а через пять лет устройство заменяется на новое. Таким образом, в случае комплексной услуги все расходы от покупки устройства до его обслуживания и замены включены в ежемесячную плату.

  • Время от времени проверяйте, чтобы не было препятствий для потока воздуха. Также следите, чтобы каналы отвода конденсата на внешней части устройства оставались чистыми. Во избежание засорения воздуховодов следует как минимум несколько раз в год использовать в воздушном тепловом насосе функцию охлаждения.
  • Выключите воздушный тепловой насос и при необходимости накройте его, когда проводите дома ремонт, работы по сносу или другие пыльные работы.
  • Еще один простой совет. Это хоть и не продлит срок службы воздушного теплового насоса, но уменьшит воздействие на окружающую среду. Выбрав наш пакет Зеленой энергии, вы будете снабжать свою климатическую установку энергией только из возобновляемых источников.

    Специалисты Eesti Energia помогут найти подходящего партнера по обслуживанию, а также поддержат и в других технических вопросах. Свяжитесь с нами по телефону 777 4040 или по электронной почте teenindus@energia.ee.

    Подробнее о воздушных тепловых насосах »