Iseteenindus

Помните прошлое лето? C нашим решением зной не подступится
Дом

18.03.2022

И это решение – кондиционер воздуха! С каждым летом все больше домохозяйств в Эстонии устанавливают это устройство. В этой статье мы хотим опровергнуть распространенные заблуждения о кондиционерах. Кроме того, мы поделимся также советами по энергосбережению и интересными фактами.


Кондиционеры предназначены только для летнего использования и охлаждения воздуха.

Кондиционер подобен воздушному тепловому насосу, который работает двумя способами: он охлаждает воздух в более теплую погоду и нагревает его в более прохладное время.

Он подходит для использования в качестве совершенно отдельного нагревательного элемента, например, весной и осенью, когда еще не требуется пользоваться основным нагревательным элементом. Кондиционер прекрасно справляется с подогревом воздуха до температуры наружного воздуха 0°С.

Однако для круглогодичного использования воздушный тепловой насос является более эффективным выбором, так как в зависимости от модели устройство может работать при температурах до -35 °C.

Постоянно работающий кондиционер экономит больше электроэнергии, чем его включение и выключение

Электроэнергию можно сберечь только тогда, когда она не потребляется. Поэтому вы можете выключать кондиционер, когда уходите из дома. В то же время вы можете внести свой вклад в поддержание более низкой температуры:

  • держите окна закрытыми, чтобы предотвратить повторное попадание влажного воздуха;
  • закройте окна шторами или жалюзи, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей;
  • многие кондиционеры оборудованы таймером и/или возможностью дистанционного управления, что позволяет запрограммировать работу устройства.
  • Кондиционеры очень шумные.

    Уровень шума внутренней части среднего кондиционера находится в пределах 19-37 дБ. Первые уровни шума практически неслышны для человеческого уха, более высокие сравнимы, например, с тихим природным шумом или гудением компьютера.

    Eesti Energia также предлагает кондиционеры Samsung, оснащенные «безветренным» режимом с технологией Wind-Free. Эти устройства работают особенно тихо, так как прохладный и свежий воздух незаметно проникает в помещение через тысячи микроотверстий.

    Чем большего размера кондиционер, тем быстрее он охлаждает комнату и потребляет меньше электроэнергии.

    Кондиционер большего размера потребляет больше электроэнергии, но менее эффективно удаляют влагу. Однако устройство меньшего размера охлаждает помещения недостаточно.

    Важно приобрести кондиционер, соответствующий площади охлаждаемой поверхности, это обеспечит наиболее оптимальное потребление энергии.

    Eesti Energia предлагает на выбор несколько кондиционеров. Наши специалисты окажут вам поддержку в выборе кондиционера и помогут подобрать устройство, соответствующее вашим потребностям.


    Не имеет большого значения, где установлен кондиционер.

    В действительности месторасположение влияет на то, как хорошо работает кондиционер. Кондиционер не должен располагаться в непосредственной близости от светильников или электрооборудования, так как выделяемое ими тепло может повлиять на точность измерения температуры.

    Следует также избегать прямого воздействия солнечных лучей и следить за тем, чтобы ничто не мешало потоку воздуха. Чем дальше кондиционер может выдувать воздух, тем лучше: если перед ним находятся препятствия, то холодный воздух будет уходить вниз, а не распространяться по другим помещениям. Устройство лучше всего работает в открытом пространстве, например, на кухне-гостиной.

    Все кондиционеры одинаковые.

    Развитие технологий накладывает свой отпечаток и на кондиционеры воздуха. Таймер, пульт дистанционного управления, датчик движения, управление с телефона, осушение воздуха – это лишь некоторые из дополнительных функций, которыми уже оснащены кондиционеры.

    Также общеизвестна истина, что чем выше энергетический класс устройства, тем меньше энергии оно потребляет.

    Продолжительное пребывание в кондиционированном воздухе может вызвать простудные заболевания.

    Простуду вызывают вирусы, а не прохладный воздух. Однако слишком низкая температура может вызвать ухудшение самочувствия. При повышении температуры улучшается и самочувствие.

    Следует обязательно регулярно обслуживать кондиционер и периодически очищать вентиляционные отверстия и воздушный фильтр. Это предотвращает накопление аллергенов – пыли, плесени, бактерий – и их попадание в циркуляцию воздуха. Многие кондиционеры также имеют систему ионизации воздуха, которая уничтожает бактерии.

    Несмотря на то, что кондиционер обеспечивает более приятный микроклимат и ровную температуру в помещении, важно также периодически проветривать помещения.

    Интересные факты:

  • Кондиционер изобрели не для комфорта, а для поддержания качества печати. А именно, некоему Уиллису Кэрриеру, работавшему в нью-йоркском издательстве, надоело, что бумага и чернила изменяют свои свойства во влажное летнее время. Чтобы решить эту проблему, он изобрел предшественника современных кондиционеров. Это было в 1902 году.
  • Первый кондиционер для домашнего использования был установлен в 1914 году. Устройство было более шести метров в длину, почти два метра в ширину и более двух метров в высоту. Внутренняя часть современного кондиционера имеет длину около 90 см, ширину 22 см и высоту 30 см.
  • Современные кондиционеры экономичны и имеют высокую «производительность»: например, один киловатт электроэнергии может обеспечить от четырех до шести киловатт охлаждения.
  • Во всех предлагаемых Eesti Energia кондиционерах используется более экологичный и эффективный хладагент R32, который имеет в несколько раз меньший коэффициент потепления климата и меньший расход. Кроме того, R32 состоит всего из одного компонента, что значительно упрощает обращение с ним.
  • Мы также предлагаем мульти-охлаждающие устройства, когда к одной внешней части могут быть установлены несколько внутренних частей. Таким образом, в случае большого домохозяйства вы можете быть уверены, что прохладный воздух будет проникать повсюду.
  • Подробнее о кондиционерах »