Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Гибкая услуга управления энергией Eesti Energia дает предприятиям дополнительную возможность получать доход
Бизнес

29.11.2021

Гибкое управление энергией позволяет принимать более экологичные решения и в то же время экономить затраты. Польза получается и в долгосрочной перспективе – на рынок выходят новые мощности по производству возобновляемой энергии, наша энергосистема будет работать стабильнее, а цены на энергию в долгосрочной перспективе будут снижаться.

  • Необходимо улучшить инвестиционный климат, чтобы в будущем развивать мощности возобновляемой энергии.
  • Делая энергетические устройства умными, предприятия могут решить сразу два вызова: снизить затраты на энергию и уменьшить экологический след.
  • Умное использование гибкости потребляющего и производящего энергию оборудования позволяет нам стабилизировать энергосистему и добавить к ней больше производства возобновляемой энергии.
  • Гибкая услуга управления энергией Eesti Energia позволяет предприятиям получать дополнительный доход уже сегодня.

  • Цены на электроэнергию бьют рекорды, но, по словам члена правления Eesti Energia Маргуса Вальса, это совсем не значит, что для энергетической компании наступили хорошие времена. Наоборот: большим вызовом является найти для клиентов решения, позволяющие снизить затраты на энергию.

    Умное электрическое оборудование снижает затраты

    «Если искать позитивные стороны в контексте сегодняшних высоких цен на энергию, то таковым является понимание того, что инвестиционный климат необходимо улучшить, чтобы развивать мощности возобновляемой энергии в будущем, снижая таким образом цены на энергию в долгосрочной перспективе», – сказал Вальс. «Если смотреть на перспективу 2030 года, то амбиции в отношении возобновляемой энергии высоки как в Эстонии, так и в Европейском союзе, но последние инвестиции были сделаны компанией Eesti Energia по возобновляемой энергии Enefit Green в Литве и Польше. Лучшей возможностью достичь больших целей Эстонии по производству необходимого количества возобновляемой энергии является строительство морского ветропарка, который мы развиваем в сотрудничестве с Ørsted».

    Увеличение доли возобновляемой энергии создает гораздо большую потребность в балансировке энергетической системы, когда не дует ветер или не светит солнце. Более дорогим способом достичь этого является строительство больших и дорогих аккумуляторов и электростанций, расходы на строительство и обслуживание которых придется оплачивать потребителю. Более эффективный и выгодный способ – сделать потребляющее или производящее энергию оборудование более умным и воспользоваться его гибкостью.

    «Делая энергетические устройства умными, предприятия могут решить сразу два вызова: снизить затраты на энергию и уменьшить экологический след. Устройства можно включить в работу в энергетической системе так, что пользователь не будет замечать никаких различий в их работе, но результат принесет пользу во многих отношениях», - пояснил Вальс. «Умное использование гибкости потребляющего и производящего энергию оборудования позволяет нам стабилизировать энергосистему и добавить к ней больше производства возобновляемой энергии. А использование на первый взгляд простейших централизованных решений увековечило бы нынешние высокие цены на электроэнергию».

    Liwathon заставил отопительное оборудование приносить пользу, используя его гибкость

    По словам Герта Тийваса, председателя правления Liwathon EOS, крупнейшего оператора терминалов для нефтепродуктов в регионе Балтийского моря, компания постоянно работает над поиском лучших решений и возможностей для разумного функционирования. Прежде всего, одной частью решения является снижение потребления электроэнергии и газа и управление потреблением.

    «Мы храним топливо в больших резервуарах, где для обеспечения его качества должна поддерживаться определенная температура – например, 44 градуса для некоторых видов топлива. Кроме того, у нас есть десятки километров трубопроводов, которые нужно обогревать, чтобы топливо в них не застывало. Для нас отопление – это большие расходы», – описывает Тийвас. «Большой объем перекачиваемых материалов, относительно низкие цены на электроэнергию и газ и недостаточное развитие технологий привели к тому, что в последние десятилетия постоянно нагревать резервуары и трубы было целесообразным. Однако в сегодняшних рыночных условиях это уже не имеет смысла, поскольку перекачивать необходимо только определенное количество топлива из определенной емкости за раз. Поэтому мы можем использовать подход just-in-time и гибкое управление энергией, чтобы нужное количество топлива находилось в нужное время при нужной температуре и было нагрето по наилучшей возможной цене на энергию».

    Руководитель по развитию бизнеса гибких энергетических решений Eesti Energia Март Пелинг добавил, что, поскольку крупные и мелкие игроки могут вносить свой вклад в энергетическую систему, концерн Eesti Energia сосредоточил свое внимание не только на крупных отраслях промышленности, но и на коммерческих и офисных зданиях, а также на частных клиентах.

    «В то время как в мире до сих пор основное внимание уделялось крупным потребляющим энергию устройствам, технологический прогресс зашел так далеко, что имеет смысл устанавливать обеспечивающие гибкое управление энергией устройства также и для более мелких потребителей. Например, вместе с решением для солнечных панелей мы предлагаем решение для накопления как для предприятий, так и для частных клиентов», – сказал Пелинг. «Однако, если подумать еще о промышленном оборудовании, то определенно большой потенциал имеется у холодильных камер в пищевой промышленности. Также у оборудования, которое имеет некоторую инерцию, такого как сушилки в деревообрабатывающей промышленности, которые очень широко используются и имеют высокую энергетическую нагрузку и потребление. Кроме того, логистические центры, коммерческие и офисные здания с вентиляционным и охлаждающим оборудованием также обладают инерцией и могут быть использованы».

    Мониторинг дает дополнительную уверенность

    Хотя виртуальная электростанция не торгует оборудованием клиентов на рынке энергии в любое время, система с подключенным к ней оборудованием круглосуточно мониторится. Благодаря этому Eesti Energia может проинформировать клиента, если в его устройстве будет обнаружена неисправность. По словам Пелинга, такие случаи уже были, и удавалось предотвратить значительный ущерб.

    В то же время виртуальная электростанция отслеживает происходящее на энергетических рынках в режиме реального времени, объединяет гибкость оборудования, доступного в настоящее время, в одно предложение и выполняет сделки, доходом от которых делится с клиентами.

    Доход зарабатывают подключенные к виртуальной электростанции энергетические активы из Финляндии, которые участвуют в проводимом в сотрудничестве с Elering пилотном проекте по краткосрочной стабилизации финской энергосистемы. В странах Балтии этот и другие энергетические рынки все еще формируются, поскольку Эстония, Латвия и Литва входят в энергосистему Северо-Запада России, стабилизацию которой обеспечивает Россия. Однако через пять лет страны Балтии присоединятся к энергетической системе Центральной Европы, после чего и для местных компаний откроются новые возможности и потребности.

    «Мы видим, что при синхронизации электросистем Эстонии, Латвии и Литвы с центральноевропейской системой должны быть созданы рынки, где можно было бы торговать имеющейся у потребителей в странах Балтии гибкостью, чтобы увеличить возможности для получения доходов», – отметил Вальс. «Мы надеемся, что операторы основных сетей Эстонии, Латвии и Литвы предпримут эти шаги и что эти рынки появятся скорее раньше, чем позже».

    При подключении к виртуальной электростанции безопасность имеет ключевое значение, и это никоим образом не нарушает работу оборудования предприятия. Вся коммуникация и управление оборудованием осуществляется через защищенный канал передачи данных, имеющий сертификатом информационной безопасности ISO 27001. «Невмешательство в основные процессы – это краеугольный камень, являющийся основой услуги гибкого управления энергией. С предприятием всегда достигается договоренность о том, когда и в каких пределах можно регулировать его электрическое оборудование.