Iseteenindus

Исполнительный директор Nõo Lihatööstus: устойчивое развитие влечет за собой и экономическую выгоду
Бизнес, Возобновляемая энергия

15.11.2021

В ближайшие годы Nõo Lihatööstus планирует инвестировать около 400 000 евро в сохранение окружающей среды и устойчивое развитие. В результате компания будет выбрасывать в воздух примерно на 411 тонн меньше углекислого газа, чем раньше, т.е. на каждый вложенный евро получится избежать выбросов более тонны выхлопных газов.

По словам исполнительного директора Nõo Lihatööstus Рагнара Лоова, мир и сфера предпринимательства движутся к устойчивому развитию и зеленому мышлению. Поэтому каждой компании необходимо серьезно подумать о том, как уменьшить свой экологический след, нравится ей это или нет.


«Самая важная цель для нас по-прежнему заключается в том, чтобы производить лучшие мясные продукты в Эстонии, делая это максимально экологично и устойчиво. Тем более, что Nõo Lihatööstus – это семейный бизнес, поэтому для нас важно работать и процветать на протяжении поколений», – отметил Лоова.

В то же время исполнительный директор Nõo Lihatööstus понимает, что резкое сокращение выбросов парниковых газов или достижение климатической нейтральности не происходит в одночасье, он считает, что многие проповедующие эту тему живут в утопии или занимаются «зеленой промывкой мозгов».

«Мы считаем важным наличие хорошо продуманного и разумного плана, как комплексно и в долгосрочной перспективе снижать влияние на окружающую среду. С позиции маркетинга было бы легко предпринять самые удобные и легкие для публикации шаги, сосредоточившись только на одном узком продукте или линейке продуктов. Объявления в стиле «у нас появилась новая упаковка копченой колбасы, в которой мы уменьшили количество пластика на 10 процентов» – относятся именно к последним. Однако это половинчатое решение. Сокращение выбросов должно отражаться во всей деятельности и рабочих процессах компании, начиная с образа мышления сотрудников и заканчивая масштабными инвестициями, например, в обновление системы отопления», – пояснил Лоова.

В то время как цель сохранения планеты благородна и правильна, компании также должны думать о том, как самим выжить и тем самым улучшить жизнь нашей страны и наших людей. Nõo Lihatööstus определила для себя, что экологические инвестиции и прибыльность не обязательно должны противопоставляться. Наоборот, компания заметила, что инвестиции в более экологичные технологии повысили эффективность при одновременном снижении затрат, особенно на материалы, а также на рабочую силу.

«Движение к устойчивому развитию может иметь в хорошем смысле эффект домино. Если компания активно начнет сокращать свое влияние на окружающую среду и внедрять «зеленое» мышление, более вероятно, что она также передаст это своим партнерам и клиентам. Таким образом создается в хорошем смысле сеть предприятий, которые мыслят более экологично, что, в свою очередь, заражает другие предприятия, и сети возникают уже вокруг них», – добавил Лоова.

Лоова верит, что вскоре наступит момент, когда компании в порядке саморегулирования будут ожидать от партнеров внедрения более экологичных решений и экологичная деятельность станет нормой. По его словам, сотрудничества с теми, кто безнаказанно дымит и наплевательски относится к окружающей среде, в будущем предприятия будут стремиться избегать.

«Устойчивое управление может принести пользу не только в виде более чистой окружающей среды, но и экономическую выгоду, повысить удовлетворенность сотрудников и клиентов, поскольку вопросы охраны окружающей среды для них также становятся все более важными. Все это в конечном итоге означает лучшую репутацию», – сказал Лоова.

План действий Nõo Lihatööstus – 7 шагов на пути к защите окружающей среды:

  • Мы сократили прямое потребление энергии, переведя отопление помещений компании на остаточное тепло, производимое на нашем производстве холодильными установками и отделочными камерами.
  • Мы заменили автопарк торговых представителей на газовые автомобили, в результате чего количество выбрасываемого в воздух CO2 сократилось на 50 процентов, или примерно на 21 тонну.
  • Для упаковки наших продуктов мы используем футляры, которые производятся с использованием экологически чистых красок и сырья.
  • Мы уменьшили толщину пленки для упаковки скин-типа, что позволило сократить использование пластика в компании примерно на 20 процентов. Мы обязательно продолжим эту тенденцию и в будущем. При этом вызов заключается в том, как сделать упаковку тоньше, чтобы при этом не сокращался срок годности продукта.
  • Мы модернизировали систему тары, чтобы можно было складывать пустые ящики из-под тары друг в друга, что избавляет от необходимости возвращать тару от каждого покупателя, чтобы помыть ее. Таким образом, мы значительно сократили количество километров поездок на автомобиле, используемых ранее для транспорта пустой тары.
  • Мы сократили использование бумаги в отделах на 25 процентов благодаря более инновативным решениям, таким как замена досок объявлений на экраны и перенос обмена информацией на смарт-устройства.
  • В последующие годы мы хотим перейти с легкого мазута для нагрева воды на газовое отопление, в холодильных системах планируем перейти с фреона на более экологически чистый СО2, а также усовершенствовать системы утилизации остаточного тепла. В этом году Nõo Lihatööstus вошла в число 15 эстонских компаний, претендующих на получение звания экологичного предприятия.