Iseteenindus

Nordkalk получил возможность дополнительного дохода от карьерных насосов с помощью гибкого управления энергией

29.09.2021

Гибкая услуга управления энергией Eesti Energia позволяет Nordkalk частично окупать затраты на электроэнергию насосов карьера Карину.

Nordkalk – ведущий поставщик продуктов и решений на основе известняка в Северной Европе со значительным присутствием в Центральной Европе. Известняковый завод в Ракке вместе с известняковым карьером Карину является одним из трех производственных подразделений предприятия в Эстонии и вторым, чье оборудование, точнее, насосы, подключено к виртуальной электростанции.


По словам мастера карьера Карину Райно Пийрсалу, гибкое решение для управления энергией используется уже несколько месяцев и до сих пор работает бесперебойно.

«Насосы отводят просачивающуюся в карьер грунтовую воду в бассейны-отстойники, а оттуда - в озеро Карину. Хотя летом уровень воды был ниже, они в основном работают круглосуточно, и поскольку они используют электричество, это означает для нас постоянные расходы», – пояснил Пийрсалу. «Однако на короткий период, например на 30 минут, насосы можно выключить без существенного влияния на уровень воды. Гибкое управление энергией позволяет нам делать это через виртуальную электростанцию таким образом, чтобы мы получали от этого доход. Виртуальная электростанция видит, что купленную на эти 30 минут энергию выгоднее продать на рынок, а откачку продолжить позже. Весь процесс происходит автоматически при соблюдении установленных нами условий. Если ситуация требует, мы также можем отключить эту услугу».

Такое же гибкое решение для управления энергией уже на несколько месяцев дольше работает на карьере Nordkalk в Вазалемма, и вскоре к виртуальной электростанции будет подключена и вторая насосная станция карьера Карину.

Гибкое управление оборудованием позволяет использовать возобновляемую энергию в системе электроснабжения в большем объеме, уменьшая воздействие промышленных предприятий на окружающую среду. Гибкость позволяет владельцу оборудования получать дополнительный доход, внося свой вклад в поддержании баланса системы электроснабжения.

Луурмеэс подчеркнул, что в нынешней ситуации с рекордными ценами на рынке энергии интерес предприятий к гибкому управлению энергией значительно вырос.

«Все компании с высоким потреблением электроэнергии могут смело обращаться к нам, даже если на первый взгляд кажется, что эта услуга вам не подходит», – отметил Луурмеэс. «Вместе мы можем проанализировать процессы и оборудование компании и определить потенциал гибкости. В зависимости от оборудования, получаемый доход составляет до 15% годовых расходов или доходов потребления или производства электроэнергии оборудованием. Расходы на подключение к услуге несет Eesti Energia, и вашему предприятию не нужно делать дополнительных инвестиций».

Виртуальная электростанция подходит для отраслей промышленности, использующих оборудование с высоким потреблением энергии. Подходящие области: целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, холодильные камеры, логистические центры, деревообрабатывающая промышленность, предприятия водоснабжения, металлургия, химическая и пластмассовая промышленность, станции совместного производства. У всех них есть оборудование, потенциал получения дохода которого еще не использован: например, холодильное и отопительное оборудование, промышленные котлы, печи и дробилки, процессы в которых имеют инерцию, что позволяет смещать нагрузку этого оборудования с одного момента времени на другой.

Помимо оборудования, потребляющего электроэнергию, к виртуальной электростанции будет полезно подключить и производственное и накапливающее оборудование, работу которого можно быстро изменять по мере необходимости. К нему относятся источники бесперебойного питания, различные большие батареи, станции совместного производства и генераторы. Важно, чтобы изменение нагрузки на потребляющее или производящее электроэнергию устройство не влияло на основные процессы предприятия.

Как система работает?

  • Прежде всего, согласовываются условия и ограничения относительно того, каким образом и в какой момент предприятие предоставляет свое электрическое оборудование для использования на виртуальной электростанции.
  • Затем в промышленном помещении устанавливается небольшое устройство размером с книгу, которое будет взаимодействовать с виртуальной электростанцией и рынком электроэнергии.
  • При необходимости электроприбор на короткое время отключается, чтобы не используемая в данный момент электроэнергия оставалась в электросети. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать производство и потребление электроэнергии в электросети. Услуга работает незаметно.
  • Узнайте больше:
    Янно Луурмеэс
    Руководитель по продажам управления потреблением
    Тел: +372 504 0691
    janno.luurmees@energia.ee