Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Беспокоят высокие счета за электричество? Вам помогут следующие решения
Дом, Экономия, Возобновляемая энергия

02.09.2021

Холодная погода часто приводит к неприятным сюрпризам в виде более высоких счетов за электричество. Если вы хотите принять меры по экономии электрозатрат дома прямо сейчас, есть несколько хороших решений.


Самый большой потенциал экономии кроется именно в отоплении. Если вы из тех, кто с наступлением холодов отправляется покупать дешевый масляный радиатор или электрический обогреватель с вентилятором, то знайте, что несмотря на то, что сами приборы относительно недороги, их энергозатраты зачастую довольно высокие.

Гораздо более экономичным решением, по сравнению с электрическим отоплением, является тепловой насос. Тепловой насос – это популярная система отопления, которая по принципу работы является одновременно энергоэффективной и доступной по цене. Тепловой насос воздух-воздух или воздух-вода потребляет в среднем в 2-3 раза меньше электроэнергии, чем электрическое отопление.

Первоначальные инвестиции, связанные с тепловым насосом, могут быть, конечно, выше, но, поскольку счета за электроэнергию в будущем будут значительно ниже, решение окупится довольно быстро.

У квалифицированных техников установка теплового насоса займет всего один или два дня. Тепловой насос подходит как для частных, многоквартирных, парных домов любых размеров, так и для офисных и производственных зданий. В качестве внутренней системы отопления могут быть использованы как полы с подогревом, так и радиаторы, а тепловой насос также может нагревать воду для ежедневного бытового потребления.

Выбор типа насоса зависит от ваших потребностей. Если вы хотите отапливать определенную комнату, небольшую квартиру или поддерживать существующую систему отопления в холодные периоды, лучше всего подойдет воздушный тепловой насос.

Если вам необходимо комплексное отопительное решение для нового частного дома или вы хотите полностью заменить прежнее отопительное решение, вам больше подойдет насос воздух-вода или геотермальный тепловой насос. Последние два также позволяют нагревать воду для бытового потребления и являются идеальным решением в качестве основного отопительного оборудования в больших домах.

С солнечными панелями счет за электричество вполовину меньше

Самостоятельное производство солнечной энергии – это не только новый горячий тренд, но и явно выгодная в долгосрочной перспективе инвестиция, которая увеличивает рыночную стоимость здания. На сегодняшний день затраты на строительство солнечной электростанции снизились, а эффективность и долговечность систем возросли.

Потребляя электроэнергию, которую вы производите сами, вы избегаете покупки более дорогой электроэнергии из сети, которая включает сетевые сборы, акцизы и налоги. Установка солнечных батарей – один из самых простых способов стать производителем «зеленой» электроэнергии.

В целом, солнечные панели могут вдвое сократить счета за электричество, а с инновационной аккумуляторной системой – даже на 70%. Цены на аккумуляторы постоянно снижаются, что делает накопление более доступным.

Если биржевые цены на электроэнергию останутся такими же высокими, как сейчас, срок окупаемости решения для небольшого дома может оказаться даже вдвое меньше, чем предполагалось изначально, исходя из цен на электроэнергию в предыдущие годы. Установка солнечных батарей не только защищает от роста цен на электроэнергию, но и радует владельцев, поскольку приносит больший доход за счет продажи в сеть.

Осень – хорошее время для начала планирования солнечной электростанции, потому что в этом случае солнечный парк будет готов к весне, и есть возможность получить практически весь объем производства солнечной энергии в следующем году.

Не обязательно оплачивать сразу

Интерес к солнечной энергии и тепловым насосам постоянно растет, но многих людей от принятия окончательного решения останавливает большой первоначальный взнос.

В случае заинтересованности Eesti Energia также предлагает возможность оплаты в рассрочку. Таким образом можно сразу начать экономить на счете за электроэнергию, и не нужно копить большую сумму и откладывать на инвестицию. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а при желании остаток тоже можно вернуть досрочно. Однако выгоды от экономии энергии сразу видны в счете за электроэнергию.

Смотрите подробнее