Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Имейте в виду: это скрытые опасности грозы, которых вы можете избежать
Дом, Безопасность

17.08.2021

В Эстонии около 20-25 дней в году бывают грозы. Стрелы-молнии могут вызывать беспокойство в душах жителей Эстонии с мая по сентябрь. Как мы можем действовать, чтобы максимально надежно защитить себя и свои дома, сверкая стрелами-молниями?

Основное правило безопасности простое - ни при каких обстоятельствах нельзя проводить электромонтажные работы во время грозы. Когда вы слышите рев и видите мерцающие стрелы-молнии, самое время вынуть инструменты. Молния может заряжать до 200 000 ампер, что является безумным током. Обычной лампочке для горения требуется всего 0,3-0,5 ампер. Таким образом, попадание молнии потребует до 500000 разрядов, и нетрудно увидеть, насколько трагичными могут быть последствия.

Пусть дом будет крепостью

Вы также можете сделать многое, чтобы быть в безопасности дома во время грозы. При приближении молнии желательно отключить все электрооборудование. Не забывайте подключать зарядные устройства к розетке, даже когда выходите из дома. Таким же образом отсоедините кабели Интернет-данных и отключите телевизионные кабели от старых телевизоров.

В зданиях целесообразно устанавливать системы молниезащиты. К домику прикрепите длинные бруски, которые располагаются над верхом постройки. В жилых помещениях рекомендуется использовать ограничители перенапряжения, которые уменьшают огромный энергетический заряд, связанный с грозой. Внешняя система молниезащиты защищает дом от пожара, а разрядники для защиты от перенапряжения защищают электрооборудование.

Иногда несчастные случаи случаются, даже когда вы сделали все, что могли. В этом случае страхование электрооборудования также может обеспечить душевное спокойствие. Страхование электрического оборудования покрывает внезапные и непредвиденные повреждения электрического оборудования. При страховании Eesti Energia домашнее электрооборудование застраховано от повреждений, вызванных молнией, коротким замыканием, перегрузкой или пониженным напряжением, на сумму 2000 евро.

Помните, чтобы не громить:

  • принять ванну или выйти на улицу к водоему (вода является хорошим проводником электричества);
  • развести огонь в камине или печи (выходящий из дымохода теплый воздух и его заряженные частицы действуют как громоотвод);
  • создать сквозняк (теплый воздушный поток действует как громоотвод);
  • совершать звонки со стационарного телефона (звонки, подключенные к сети передачи данных, опасны. В Эстонии есть два случая, когда человек разговаривал со стационарным телефоном во время грозы, и после вспышки стрелки мелькнула трубка, и человек был глух в одном ухо);
  • проходить под деревьями и мачтами (высокие деревья и мачты действуют как ловушки, молния их легче находит и там попадает);
  • передвигайтесь по открытому полю (молния значительно облегчает поиск людей на ровной поверхности).