Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Солнечные панели с аккумулятором? Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы
Дом, Возобновляемая энергия

22.06.2021

Ближайшее будущее мира электричества принадлежит ветровой и солнечной энергии. Однако одним из основных вызовов в области возобновляемых источников энергии является их нестабильность. Другими словами, энергия ветра может производиться только в ветреную погоду, а солнечная энергия – в солнечную погоду, а если нет ни того ни другого, то нет и электричества.

Решение этой проблемы заключается в накоплении энергии – часть произведенной энергии сохраняется на случай безветренного и пасмурного периода.

Выбирая солнечные решения Eesti Energia, владельцы частных домов, заинтересованных в производстве экологически чистой электроэнергии, теперь могут также накапливать электроэнергию, используя аккумулятор, чтобы снизить затраты на электроэнергию, уменьшить влияние на окружающую среду и внести свой вклад в зеленый переворот в Эстонии, поддерживая более широкое использование возобновляемой энергии.

Решение из солнечных панелей и аккумулятора позволяет вам самим быть хозяином своей энергии. Солнечные панели и аккумуляторы становятся домашней зеленой электростанцией, которая снижает затраты на электроэнергию и позволяет получать доход.

Накопление хорошо по двум причинам. Во-первых, можно потреблять больше самостоятельно произведенной электроэнергии и, таким образом, сократить расходы. Во-вторых, обеспечивается электроснабжение даже в случае перебоев в сети.


Как работает решение из солнечной панели и аккумулятора?

  • Солнечные панели состоят из фотоэлементов, которые преобразуют световую энергию в электричество.
  • Производимая панелями электроэнергия поступает в инвертор, функция которого заключается в преобразовании постоянного тока в подходящий для электросети переменный ток.
  • Если дом в данный момент не потребляет производимое солнечными панелями электричество, оно хранится в накопителе, который выглядит как большой литий-ионный аккумулятор. Накопленную электроэнергию можно использовать вечером или с помощью резервного выключателя питания в том случае, если возникнут перебои в электроснабжении. Без аккумулятора система солнечной энергии во время перебоев отключается. Предлагаемые Eesti Energia литий-ионные накопители безопасны, надежны, имеют небольшой размер и на 95% подлежат вторичной переработке.
  • Если дом в настоящее время потребляет производимую солнечными панелями электроэнергию, то она будет подаваться в домашнюю электросистему напрямую от инвертора через электрощит. Электрощит помогает распределять электроэнергию в здании, использующем низкое напряжение.
  • Счетчик электроэнергии – это измерительный прибор для измерения потребляемой или производимой электроэнергии. Счетчик отслеживает, сколько электроэнергии вы купили из сети и сколько произведенной электроэнергии продали в сеть. Производимое панелями солнечное электричество поступает в сеть только тогда, когда батарея полностью заряжена, а потребление дома недостаточно высокое. За проданную в сеть электроэнергию модно получать доход, поскольку к покупаемой из сети электроэнергии также применяются сетевая плата и государственные налоги, всегда выгоднее потреблять как можно больше электроэнергии, произведенной самостоятельно.
  • Сколько можно сэкономить?

    Согласно долгосрочным экспертным прогнозам, цена на электроэнергию показывает тенденцию роста, и чем выше цена на электроэнергию в сети, тем быстрее окупится домашняя солнечная электростанция.

    Цены на аккумуляторы постоянно снижаются, что делает накопление более доступным. В идеале можно сократить счета за электроэнергию до 70% в год, но, поскольку каждый дом и потребление различаются, экономия также может варьироваться в зависимости от проекта.

    Пример решения: рядный дом на одну семтю
    Годовой объем потребления 5000 кВтч
    Решение солнечной электроэнергии 18 панелей, мощность 6.48 кВт
    Инвертор 6 кВт
    Решение для накопления 10 кВтч
    Годовой объем производства 6500 кВтч
    Средняя экономия затрат на электроэнергию в год 60%

    Получаемая экономия меняется в зависимости от сезона: расходы на электроэнергию летом могут уменьшаться почти на 95%, а зимой – значительно меньше. Пиковая производительность панелей обычно приходится на период с марта по конец августа. Месяцы с лучшими объемами производства обычно – апрель и май, потому что солнце стоит высоко, а температура несколько прохладнее. Зимой солнце опускается ниже, поэтому производительность ниже, но она не полностью отсутствует.

    То, что солнечные батареи в Эстонии не окупаются, – это миф. Да, в Эстонии меньше прямого солнечного света, чем в некоторых южных странах, но по сравнению, например, с Германией, производительность наших солнечных батарей такая же. Однако, в пользу Эстонии говорит и более низкая средняя температура воздуха, что, в свою очередь, увеличивает эффективность солнечных батарей.

    Хотите ли вы беречь природу, экономить затраты на электроэнергию и повысить стоимость своей недвижимости? Если ответ да, то, возможно, вам стоит рассмотреть установку солнечных панелей с аккумуляторами. Любой желающий может с помощью калькулятора солнечной энергии Eesti Energia быстро рассчитать ориентировочную годовую производительность планируемой домашней электростанции, дополнительную прибыль от накопителя и стоимость системы.

    Читайте подробнее