Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

4 важных факта, которые нужно знать об экономии затрат на электроэнергию на производственном предприятии
Бизнес, Экономия

08.06.2021

… и опасности, которых обязательно следует избегать при обновлении решений по освещению рабочих помещений.

В своей ежедневной деятельности промышленным предприятиям приходится находить оптимальное соотношение цены и качества. Это вызов как при закупке сырья, при производственных тратах, так и при закупке офисной мебели. Тот же принцип применим к проектам, призванным добиться экономии энергии. Стоит искать максимально возможную экономию при по возможности минимальных затратах.

Различные решения по энергосбережению влияют не только на энергозатраты, но и на нашу рабочую среду. Рассматривая проекты в целом, в первую очередь важно сформулировать цель, которой необходимо достичь.

Целью может быть:

  • снизить исходные производственные затраты;
  • улучшить рабочую среду для сотрудников;
  • развивать чувство ответственности и способствовать усилению экологической репутации компании за счет сокращения выбросов углекислого газа.
  • Помимо выбранной цели стоит также оценить ее взаимосвязь со стратегическими целями компании. Например, если компания приняла стратегическое решение сократить операционные расходы на 30% в течение следующих трех лет, то можно соответствующим образом спланировать проекты развития и в первую очередь заняться решением тех вопросов, которые принесут компании наибольшую экономию.

    1. Важные показатели для определения качества светового решения

    Чтобы оценить качество освещения, нужно сначала понять контекст. Современные светодиодные светильники состоят из трех частей: источника света, сопутствующего оборудования (т.е. электроники, управляющей всей системой) и охлаждения.

    В Европейском союзе светильники производятся в соответствии со стандартами, действующими в электронной промышленности, что позволяет определить характеристики, по которым мы сравниваем светильники друг с другом. Три основных показателя качества – это потребление электроэнергии, срок службы решения и комфорт для глаз.

    Потребление электроэнергии отражается непосредственно на счете за электроэнергию. Самые эффективные решения потребляют настолько много, насколько нужно, и настолько мало, насколько это возможно. Эффективность отдельного светильника можно измерить в люменах на ватт, а решение целиком – в ваттах на квадратный метр. Благодаря умному управлению решение можно сделать еще более эффективным. Подробнее об энергоэффективности современных светодиодных светильников вы можете прочитать в нашей статье в блоге.

    Срок службы решения показывает, на протяжении какого времени обеспечивается соответствие решения светотехническим стандартам. Чтобы решение было таким же хорошим и по прошествии десяти лет, вначале необходимо использовать более мощные светильники и в большем количестве, чем это непосредственно необходимо, потому что яркость со временем неизбежно будет уменьшаться из-за воздействия окружающей среды. От ожидаемой продолжительности жизни напрямую зависит и стоимость решения.



    ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ: Поставщик решения обещал срок службы осветительной установки более 10 лет. Это означает, что даже через 10 лет замеры освещенности в комнатах должны показывать обещанное значение в 300 лк. На приложенных иллюстрациях видно, что в действительности освещенность не соответствует требованиям уже через 3 года после установки. При измерении в разных частях комнаты результаты измерений составляют, например, 269 или даже 235 лк. Фото: Eesti Energia

    Комфорт для глаз, безусловно, является самым важным показателем качества для сотрудников. Под комфортом для глаз мы понимаем равномерность освещения (насколько мала разница между самой темной частью помещения и средней освещенностью комнаты), яркость (дискомфорт, испытываемый при взгляде на очень яркие, ослепляющие светильники) и индекс цветопередачи. Взгляд прямо на солнце – это максимальный уровень яркости, который может быть достигнут на Земле. Яркость можно ограничить, скрыв источник света из поля зрения.



    ПРИМЕР: Очень яркое освещение на парковке торгового центра, где резким светом постарались выделить пешеходный переход. Решение со слишком высокой яркостью может не улучшить видимость пешеходного перехода и безопасность пешеходов, а скорее заставить смотрящего отвести взгляд, прищурившись. Фото: Eesti Energia

    Индекс цветопередачи показывает, насколько хорошо можно различать разные цвета при искусственном освещении. Например, старые уличные фонари с желтым светом имеют индекс цветопередачи около 40. В художественных галереях, где важно подчеркнуть каждый оттенок, это значение приближается к сотне.

    2. Какие показатели самые важные?

    То, каким должно быть освещение в помещении на рабочих местах, в основном определяется стандартом освещения EVS-EN 12464-1, в соответствии с которым важными параметрами являются освещенность, яркость, равномерность и индекс цветопередачи.

    Несомненно, наиболее распространенным и известным показателем является освещенность. Освещенность измеряется в люксах и часто используется в качестве основы для создания новых решений. Однако при учете только этого значения без внимания остается все остальное, что в результате может привести к негативному пользовательскому опыту.

    Если для работодателя важны безопасность сотрудников и комфортная рабочая среда, то при обновлении освещения всегда необходимо учитывать яркость и равномерность освещения, а уже потом оценивать освещенность. Это гарантирует лучшее качество для сотрудников. В хорошем решении должны быть соблюдены все требования.

    3. Ремонт освещения – это инвестиция

    Ремонт осветительного оборудования, несомненно, является одним из возможных проектов по экономии расходов на электроэнергию. Если посмотреть на эффективность инвестиций, то ремонт освещения – одно из самых быстро окупаемых и наиболее эффективных вложений. Например, производство, на котором трудится как минимум две смены и где освещение используется длительное время, можно достичь 50% внутренней нормы доходности (internal rate of return, IRR) за пять лет.

    Это также часто становится неизбежным капиталовложением, потому что имеющаяся технология уже устарела или амортизирована, и становится всё труднее найти на рынке нужные источники света, чтобы заменить испорченные. Здесь можно использовать различные комплексные решения, которые предлагаются клиенту.

    Например, услуга освещения – это комплексное решение, предлагаемое Eesti Energia, в случае которого первоначальные инвестиции вносит Eesti Energia, а компания оплачивает только ежемесячную плату за обслуживание в течение среднего договорного срока 3-5 лет. Ежемесячные расходы остаются такими же, как и раньше, в том числе и при переходе на новые светильники и использовании услуги полного технического обслуживания – подробнее читайте здесь.



    На основе выполненных работ можно сказать, что в некоторых случаях можно сэкономить даже более 70% затрат на электроэнергию, которая тратится на освещение. Узнайте больше о том, какими были сроки окупаемости и экономия на четырех предприятиях, которые сократили свои затраты на освещение.

    4. Ремонт освещения как возможность улучшить рабочую среду

    С точки зрения производственной среды искусственное освещение на рабочем месте часто неизбежно, а иногда от осветительного оборудования зависит даже качество выполняемой работы. Продукция высокого качества помогает сохранять доверительные отношения с клиентами и, в конечном итоге, увеличивать прибыль и формировать хорошую репутацию. В то же время в более широком смысле с рабочей средой связано и благополучие сотрудников, и наличие хороших условий труда, в свою очередь, снижает текучесть кадров и связанные с этим расходы.

    Осветительное решение, несомненно, является одним из самых простых и быстрых способов повысить рентабельность на многих предприятиях. Анализ существующего светового решения, предлагаемого Eesti Energia, и расчет рентабельности замены светового решения для предприятий бесплатны. Если вам это интересно, то отправьте нам свои контактные данные при помощи нашей домашней страницы, и мы вместе рассмотрим, какой экономии расходов на электроэнергию вы можете добиться уже сегодня.