Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Краткий обзор: Рост цен на CO2 и цена на электроэнергию
Бизнес, Дом
С 2013 года эстонская цена на электричество на бирже электроэнергии Северных стран и Балтии определяется соотношением спроса и предложения. Рыночная цена на электроэнергию меняется каждый час и зависит как от цены на квоты на выбросы CO2, уголь и газ, так и от общей ситуации на рынке электроэнергии, то есть от наличия производственных мощностей и спроса.
Электричество – один из немногих товаров, цену на который можно зафиксировать на срок до трех лет. Реальность такова, что за три года мировая экономика в целом изменилась, поэтому при первых эмоциях может показаться, что рост цен на электроэнергию для нового периода является неожиданностью, особенно когда в последний раз внимание на цены на электроэнергию приходилось обращать три года назад при заключении договора.
Цена на CO2 бьет все новые и новые рекорды
Рост рыночной цены на электроэнергию в начале 2021 года во многом вызван повышением стоимости квот на CO2. Если три года назад CO2 стоил 13 евро за тонну, то сегодня цена составляет 53 евро за тонну, т.е. уровень цен увеличился на 307%, что также отражается на цене на электроэнергию.
Повышение цен началось уже в ноябре, когда Европейская комиссия объявила о повышении климатической цели по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов как минимум до 55% по сравнению с 1990 годом.
Цель уже получила принципиальное согласование со стороны стран-членов, Европейского парламента и комиссии. В ближайшие два года также будут согласованы детальные регулятивные изменения, которые позволят достичь этой цели.
Помимо политического влияния, активности росту рыночных цен на CO2 добавляет и растущее число спекулятивных инвесторов.
График: Повышение цен на CO2 с августа 2020 г.
