Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Виртуальная электростанция снижает расходы Liwathon E.O.S.
БИЗНЕС, ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ, ЭКОНОМИЯ

15.04.2020

В конце 2020 года Liwathon E.O.S., крупнейший независимый оператор терминалов нефтепродуктов в регионе Балтийского моря, подключил свои транспортные трубопроводы с электрическим отоплением к виртуальной электростанции Eesti Energia, чтобы перепродавать излишки энергии в сеть и таким образом получать дополнительный доход.


Liwathon в основном работает с мазутом, хранение и транспортировка которого требует постоянного нагрева для обеспечения подходящего температурного диапазона продукта, что делает технологический процесс предоставляемых компанией транзитных услуг энергоемким. Благодаря новым и инновационным технологическим решениям постоянно ведутся поиски возможностей сделать работу терминалов более затратоэффективной.

По словам председателя правления Liwathon EOS Герта Тийваса, виртуальная электростанция поможет достичь этих целей, позволив перепродавать излишки энергии, которая неизбежно сопровождает технологический процесс терминалов, на рынок электроэнергии.

Виртуальная электростанция позволяет повысить эффективность энергопотребления

«Конкуренция на рынке терминалов очень высокая. Чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны постоянно оптимизировать технологические процессы терминалов и оптимизировать энергопотребление терминалов», – сказал Тийвас. «Это большая проблема, поскольку она зависит от многих факторов, таких как цена на энергоносители, температура внешней среды, химический состав получаемого нами мазута, температура его доставки и т. д. Мы не можем влиять на многие факторы, но со своей стороны можем применять, постоянно развивать и улучшать наилучшую возможную технологию и рабочие процессы. Виртуальная электростанция позволяет повысить энергоэффективность, поскольку мы можем перепродавать на рынок излишки энергии, которые неизбежно возникают в технологическом процессе терминалов и нами не используются».

Перепродажа возможна благодаря тому, что во время транспортировки жидкого топлива, предварительно нагретого до требуемой температуры, можно управлять режимами электрического нагрева трубопроводов в соответствии с системой виртуальной электростанции. Это позволяет снизить энергозатраты, поскольку часть излишек энергии может быть перепродана на рынок.

По словам нового руководителя коммерческого отдела подразделения Eesti Energia по торговле электроэнергией Маарьи Тобрелутс, отопительное оборудование Liwathon E.O.S. является наглядным примером того, как можно получать дополнительный доход от потребляющего электричество оборудования, изменяя его нагрузку.

Услуга гибкого управления энергопотреблением позволяет владельцу оборудования получать до 15% дополнительного дохода

График нагрузки оборудования, потребляющего или производящего электричество, можно смещать во времени без нарушения основных процессов. Это называется гибкостью потребления или производства электричества оборудованием. Гибкость позволяет владельцу оборудования получать дополнительный доход, внося свой вклад в баланс электрической системы», – пояснила Тобрелутс. «Для нас было удивительно, что на мазутных терминалах есть оборудование, так хорошо подходящее для виртуальной электростанции. Это также дает возможность поближе познакомиться с отраслями, в которых, на первый взгляд, нет возможности для гибкого управления потреблением».

В зависимости от оборудования, доход составляет до 15% от годовых затрат на потребление электроэнергии оборудованием, а расходы на подключение несет Eesti Energia. Подключающейся компании не нужно делать дополнительных инвестиций.

«Все компании с высоким потреблением электроэнергии могут смело обращаться к нам, даже если на первый взгляд кажется, что эта услуга вам не подходит», – подчеркнула Тобрелутс. «Вместе мы можем проанализировать процессы и оборудование компании и определить потенциал гибкости. В случае с Liwathon это хороший пример, когда в сотрудничестве с компанией мы нашли подходящее для гибкого потребления оборудование, которое превзошло все наши ожидания. Совместная работа с Liwathon прошла очень хорошо, команда была открыта к сотрудничеству и постоянно искала лучшие решения для интеграции автоматики оборудования с платформой виртуальной электростанции».

Использование услуги безопасно и находится под контролем клиента

При подключении Liwaton E.O.S. к виртуальной электростанции ключевое значение имели безопасность и целостность ключевых процессов. Первое обеспечивается «общением» между оборудованием и ВЭС через защищенный VPN-канал и тем обстоятельством, что локальная связь с оборудованием осуществляется через подходящий промышленный протокол обмена данными с оборудованием клиента. Все решение виртуальной электростанции Eesti Energia соответствует стандарту информационной безопасности ISO/IEC 27001: 2017.

«Целостность основных процессов – это краеугольный камень, на котором базируются наши услуги. Мы всегда договариваемся с клиентом о том, когда и в каких пределах можно регулировать электрооборудование вашей компании. При необходимости эти сроки и пределы всегда можно изменить через интернет-портал», – уточнил Тобрелутс. Мы тщательно тестируем весь процесс, чтобы обе стороны могли убедиться в его правильном и безопасном функционировании. Поскольку торговля на рынках электроэнергии осуществляется круглосуточно, наши эксперты постоянно следят за корректностью исполнения услуги и в случае необходимости они доступны для клиентов.

Находящийся в порту Мууга Liwathon E.O.S., является крупнейшим независимым оператором терминала нефтепродуктов в регионе Балтийского моря. Компании принадлежит четыре современных терминала с общей емкостью складирования более миллиона кубических метров. Liwathon начал свою деятельность более 20 лет назад, став одним из пионеров в сфере транзита и логистики жидкого топлива в странах Балтии.