Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Гибкое управление насосной станцией шахты позволяет экономить 7% энергозатрат в год
БИЗНЕС, ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ, ЭКОНОМИЯ

15.04.2020

Шахта «Эстония» в Ида-Вирумаа – крупнейшее предприятие подземной добычи сланца в Эстонии, размеры которого сравнимы с площадью города Таллинна. Добывающее предприятие может работать благодаря мощным насосам, больший из которых (560 кВт) подключен к виртуальной электростанции Eesti Energia. Каждый выкачиваемый кубический метр воды означает потребление электроэнергии, которое можно сократить до 7% в год с помощью этого решения.

В выработанных блоках крупнейшей в мире сланцевой шахты, которая была запущена в 1972 году, построен подземный резервуар для сбора шахтных вод объемом около 1,3 миллиона кубических метров. Большой резервуар и мощные насосы оставляют достаточно гибкости для кратковременного изменения времени работы насосов (до одного часа). Эта гибкость используется виртуальной электростанцией Eesti Energia для получения дохода на рынке энергии, который мы делим с партнером, владеющим оборудованием.

Насосы позволяют незаметно зарабатывать деньги

Компания Elering готова платить за то, чтобы потребители периодически изменяли свое потребление электроэнергии. Проще говоря: насосы выключаются, когда на регулируемом рынке за это платят больше, чем цена на биржевом рынке, а дополнительные насосы включаются, когда на регулируемом рынке можно купить электроэнергию по цене, которая ниже биржевой. Объем потребления электроэнергии остается прежним, но за счет заработанного дохода снижаются расходы. В зависимости от рыночных цен эти насосы с помощью виртуальной электростанции зарабатывают 20-30 тысяч евро в год, что составляет 5-7% годовых затрат на электроэнергию для двух насосов.

По словам председателя правления Enefit Power Андреса Вайнола, подключение насосов к виртуальной электростанции – простой способ сократить постоянные расходы и идти в ногу с инновациями.

Подключение шахтных насосов к виртуальной электростанции позволяет использовать существующее оборудование более разумно и эффективно, тем самым снижая постоянные производственные расходы. Весь процесс автоматизирован и не требует ежедневного вмешательства наших сотрудников, т.е. это является хорошим примером инноваций, когда использование высокотехнологичных услуг делается на 100% без усилий для клиента», – сказал Вайнола.

100% автоматически, 100% без риска

Насос или другой крупный потребитель (холодильное помещение, генератор) подключен к виртуальной электростанции через защищенный VPN канал. Клиент указывает в системе управления, когда и какими насосами может управлять виртуальная электростанция, после чего между оборудованием происходит автоматическое «общение» для включения и выключения в соответствии с заказами на рынке. В системе установлено максимальное количество включений насоса в день, чтобы избежать чрезмерного износа оборудования.

По словам старшего механика добывающего предприятия Роберта Таргияйнена, на этапе внедрения услуги в систему управления насосами были внесены небольшие изменения, чтобы весь процесс был максимально автоматизирован. «Общение между нашими насосами и виртуальной электростанцией происходит без перебоев и в соответствии с ожиданиями. Установленные критерии выполнялись, и мы ни разу не переходили на ручной режим», – добавил Таргийайнен.

Подобное решение можно использовать на всех предприятиях, использующих насосы,

Не теряйте деньги на основной деятельности

Путь к разумному управлению большим оборудованием прост:

  • Анализируем потенциал зарабатывания дохода посредством вашего оборудования
  • Договариваемся о границах комфорта, чтобы обеспечить бесперебойную работу ваших процессов в любое время
  • Предлагаем техническое решение
  • Заключаем договор, настраиваем оборудование и тестируем работу системы
  • Начните зарабатывать без дополнительных усилий