Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Забудьте о мифах! Разрушаем самые большие заблуждения о тепловых насосах
Дом, Экономия

04.02.2021

Когда приходят большие счета за отопление, системы отопления надолго дают пищу для размышлений. Однако распространенные в народе мнения и утверждения зачастую не являются самыми верными. Специалисты Eesti Energia дают рекомендации не тему того, что вам действительно нужно знать о тепловых насосах.

С тепловым насосом расходы на отопление взлетят до небес

Это не соответствует действительности. Тепловой насос по принципу работы является одновременно энергоэффективным и доступным по цене. Если раньше вы отапливали дом с помощью электрического отопления, например тепловых вентиляторов или электрических радиаторов, то экономия будет многократной. Тепловой насос также потребляет электроэнергию, но делает он это все же экономично по сравнению с обычным электрическим отоплением.

Однако, если до внедрения теплового насоса вы использовали только печное отопление, а дрова сами носили из леса, то зимние счета за электроэнергию действительно могут показаться высокими. В то же время удобство тоже имеет свою цену. Тепловой насос определенно является более безопасным с точки зрения пожаров и экологически чистым вариантом: нет необходимости хранить отопительные материалы, при отоплении не образуется дыма, сажи и золы, а обогреть помещение можно одним нажатием кнопки.


Тепловые насосы стоят дорого

Тепловой насос – это инвестиция, окупаемость которой необходимо перед установкой оценить. Первоначальные инвестиции, связанные с тепловым насосом, могут, конечно, быть выше, но, поскольку счета за электроэнергию в будущем будут значительно ниже, инвестиция окупится довольно быстро.

КПД современных технологий значительно выше, а значит, и срок окупаемости короче. По сравнению с электрическим отоплением, воздушный тепловой насос может окупиться за 1-2 года, а насосы «воздух-вода» и геотермальное отопление – за 4-7 лет. Срок службы насосов при этом может достигать 15-25 лет.

Точный срок окупаемости и размер инвестиции зависят от особенностей конкретного проекта. Вы можете получить наиболее подходящее решение и более точную оценку для вашего дома, запросив предложение у экспертов в своей области.

Если нет возможности потратить всю сумму инвестиции, то Eesti Energia также предлагает возможность платить в рассрочку. Таким образом можно сразу же начать экономить на счете за электроэнергию и не нужно будет копить большую сумму, откладывая ее на эту инвестицию. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, при этом отсутствуют плата за договор, плата за обслуживание договора. При желании остаток тоже можно вернуть досрочно, а выгода от установки теплового насоса будет заметна сразу.

Воздушные тепловые насосы – некрасивые и шумные

Эти опасения давно остались в прошлом. Если для вас важна эстетика, то у всех основных производителей есть модели с современным дизайном и стильным внешним видом. В то же время красивый дизайн не обязательно означает намного более высокую цену. Вокруг внешнего устройства можно построить современный контейнер, который можно покрасить в цвет фасада.

Кроме того, у тепловых насосов можно выбрать различные режимы, помогающие еще больше снизить уровень шума, это особенно важно если устройство расположено в спальне. На уровень шума, безусловно, влияет и качество установки, поэтому ее стоит доверить экспертам. Внешние устройства можно установить на любой стене дома, чтобы уровень шума в доме или у соседей был как можно ниже.

При сильном морозе тепловой насос перестает работать

Это не соответствует действительности, если выбрать современное устройство, хорошо приспособленное к северному климату. Новые устройства обеспечивают эффективное отопление и при почти -30 градусах. В ассортименте Eesti Energia имеется более 100 различных моделей, поэтому вы можете быть уверены, что мы подберем для вас наиболее подходящую.

Эксперты дадут полезные советы, какая технология и какое устройство лучше всего подойдут для вашего дома. Мы обеспечим, чтобы процесс выбора и установки прошел гладко, а также, предложим регулярное обслуживание Кроме того, мы сделаем вам хорошее предложение для пакета электроэнергии, произведенной на 100% из возобновляемых источников энергии, чтобы вы могли еще больше сократить свое влияние на окружающую среду, а также проконсультируем на тему государственных субсидий.