Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Что квартирному товариществу стоит знать о мире энергии?
Бизнес

27.01.2021

Для большинства людей область энергии чужда и способна вызвать смятение, поэтому многие квартирные товарищества ценят хороших партнеров, способных взять на себя продумывание и выполнение необходимых работ. Разносторонний партнер в области энергии не только продает электроэнергию и газ, но также предлагает различные услуги, важные для клиента в этой сфере: от проверки и обновления системы электроснабжения, выполнения необходимых электромонтажных работ до предложения решений по энергосбережению.

Одна из самых больших ошибок, которую допускают квартирные товарищества, – это поверхностное отношение к обслуживанию системы электроснабжения. Электрические системы не вечны. Они имеют свойство изнашиваться с течением времени, и их необходимо проверять, испытывать и анализировать и, при необходимости, очищать, закреплять или обновлять.

Часто упускается из виду пункт закона, в котором прописано, что если главный предохранитель системы электроснабжения здания превышает 100 ампер, необходимо обязательно заключить письменный договор с организатором эксплуатации электроустановки, задачей которого является следить за работой системы электроснабжения.

Основная цель услуги эксплуатации электрооборудования – обеспечение безопасного использования и бесперебойной работы системы электроснабжения. Для этого лицо, ответственное за систему электроснабжения, то есть организатор эксплуатации электрооборудования, должен проанализировать, какие действия необходимо выполнить в системе и как организовать эксплуатацию системы, чтобы она была безопасной.

Организация эксплуатации электрооборудования по своей сути не очень сложна. Хотя эта услуга очень хорошо регулируется законами, постановлениями и стандартами, на рынке часто встречаются ситуации, когда клиент не знает, чего ожидать от услуги, а организатор эксплуатации электроустановки не выполняет возложенные на него обязательства. Поэтому особенно важно выбрать партнера, которому можно доверять, чтобы работа не была сделана наполовину.

Новые энергетические решения приносят финансовую экономию

Помимо профессиональных электромонтажных работ, Eesti Energia предлагает своим клиентам ряд новых энергетических услуг, многие из которых могут принести значительную экономию средств или другие дополнительные преимущества. Например, на рынке солнечной электроэнергии наблюдался значительный бум.

Есть несколько аспектов преимуществ солнечных панелей. Потребляя электроэнергию, произведенную с помощью солнечных панелей, квартирное товарищество может сэкономить на покупаемой из сети электроэнергии, сетевой плате и налогах. Электроэнергию, оставшуюся после потребления, можно продать в сеть по биржевой цене.

Солнечные панели будут полезны для всего оборудования, работающего на электричестве. Однако, как правило, панели подключаются все-таки к счетчику общей электроэнергии товарищества и помогают покрыть общее потребление товарищества. Крыша типичного пятиэтажного многоквартирного дома может вместить около 90 панелей, которые могут покрыть все общее потребление электроэнергии, такое как освещение, электрическое отопление, системы безопасности и т. п.

Возможность установки солнечной электростанции в доме зависит от нескольких обстоятельств. Например, возраст квартирного дома не является препятствием, если конструкция крыши и ее несущая способность находятся в подходящем для установки состоянии.

Ремонт и утепление дома также не является предпосылкой для установки панелей. Окупаемость обеих инвестиций можно рассматривать отдельно. Комбинируя оба варианта, квартирное товарищество добивается самой большой выгоды и лучшего класса энергопотребления. При проведении более детальной экспертизы можно при желании обратиться к специалистам Eesti Energia.

Инвестиции могут быть профинансированы за счет кредита таким образом, чтобы финансовая прибыль, получаемая с затрат на электроэнергию покрывала стоимость годовых платежей по кредиту. Для этого необходимо найти подходящую комбинацию размера первоначального взноса, срока кредита и ставки затратности кредита.

Чтобы узнать оптимальное количество солнечных панелей для конкретного квартирного товарищества и подходящий объем инвестиций, рекомендуется обратиться к специалистам Eesti Energia. Они помогут определить технические возможности, а также выполнят расчет окупаемости на основе объекта.

Услуга освещения

Если нет места или необходимости в установке солнечных батарей, Eesti Energia предлагает также услугу освещения, которая позволяет клиентам заменить устаревшие и энергоемкие источники света более экономичными, при этом без каких-либо вложений.

В зависимости от типа строения затраты на освещение могут составлять значительную часть ежемесячного счета за электроэнергию, и, выбирая современные световые решения, клиент получает немедленную экономию затрат на электроэнергию.

Все расходы на замену вместе со стоимостью новых источников света и утилизацией старых покрывает Eesti Energia, и заказчику остается только ежемесячная плата за обслуживание в течение согласованного срока договора. По истечении срока действия договора установленные источники света остаются клиенту.

Все услуги и проекты планируются вместе с клиентом, чтобы предлагаемое решение максимально точно отвечало потребностям конкретного здания. Каждому проекту предшествует тщательный анализ, основанный на конкретных потребностях и ситуациях. Только так мы сможем сделать потребление энергии еще более экономичным, простым и безопасным.

Миф: В Эстонии не хватает солнца для солнечных батарей

Хотя установка солнечных панелей в Эстонии набирает обороты, к сожалению, это по-прежнему сопровождается множеством мифов. Вопреки распространенному мнению, годовое количество солнечной энергии в Эстонии примерно такое же, как в Германии, в то время как производительность панелей в Эстонии немного выше из-за более низкой температуры.

Солнечная электроэнергия является экологически чистой, и, поскольку цена на электроэнергию, поступающую из сети, согласно прогнозам, будет расти в долгосрочной перспективе, при сегодняшней немного более высокой цене на солнечную электроэнергию нет смысла автоматически исключать возможность инвестиций.