Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Кому подходит геотермальное отопление и почему Вам стоит его выбрать?
Дом, Экономия

30.11.2020

При покупке дома мы все сталкиваемся с необходимостью решить, какое отопление для него выбрать. Существует множество различных решений в области отопления, и при принятии решения необходимо обратить внимание на ряд важных аспектов и рассмотреть различные альтернативы. Одно из хороших и наиболее эффективных решений – геотермальное отопление.

Геотермальный тепловой насос – это отопительное устройство, использующее солнечную энергию, хранящуюся в недрах земли. Весной и летом солнце растапливает почву, и дождевая вода впитывается в землю. Эта энергия «улавливается» подземным коллектором, то есть горизонтальным трубопроводом, проложенным на глубине до одного метра. Энергия, переносимая специальной жидкостью, подается в тепловой насос и передается дальше отопительной воде, которая, в свою очередь, нагревает пол или радиаторы. Тепловой насос использует для перекачивания тепловой энергии электричество.


Почему стоит выбрать именно геотермальный тепловой насос и что следует учитывать?

Геотермальный тепловой насос в 4 раза эффективнее электрического отопления, затраты на отопление с ним ниже, а его срок службы – длиннее. Срок службы геотермального теплового насоса достигает 25 лет, поскольку само устройство вместе с компрессором находится в помещении, это экологичный и пожаробезопасный прибор, поскольку отсутствует процесс горения.

С помощью геотермального насоса есть возможность ежедневно производить горячую бытовую воду в несколько раз эффективнее, чем с помощью электрического бойлера. Кроме того, это помогает сэкономить Ваше время, поскольку нет необходимости топить самому.

Однако при выборе геотермального теплового насоса необходимо учитывать, что вокруг дома должно быть достаточно большое пространство (около 600 м2) для установки земляного коллектора. Это отопительное решение также максимально эффективно для дома, потребности которого в отоплении выше.

Кому подойдет геотермальное отопление?

Геотермальное отопление – идеальное основное отопительное устройство для больших домов. Если Вы строите новый частный дом или хотите полностью заменить существующее отопительное решение, то Вы можете ознакомиться с предлагаемыми Eesti Energia решениями на домашней странице Eesti Energia. Однако, поскольку многое зависит от особенностей конкретного клиента, Вы можете обратиться к экспертам в своей области, чтобы выбрать наиболее подходящее решение и получить более точную оценку для Вашего дома.

Если Вы нуждаетесь, скорее, в дополнительном отоплении, например, для обогрева какого-либо помещения или квартиры, обогрева временно используемых зданий (например, дачи) или поддержки существующей системы отопления в холодные периоды, то Вам больше подойдет воздушный тепловой насос.

Специалисты Eesti Energia помогут выбрать, что подойдет лучше – геотермальный насос или стоит выбрать иное решение отопления, проконсультируют в отношении различных моделей и профессионально выполнят всю установку.