Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

6 шагов от идеи до воплощения: как установить солнечные батареи на крышу своего дома
Дом, Возобновляемая энергия

30.11.2020

В Эстонии все больше электроэнергии производится не на крупных электростанциях, а на небольших – расположенных в коммерческих зданиях, квартирных товариществах и частных домах. Наибольший импульс этому дало технологическое развитие солнечных панелей.

В последние годы информированность жителей Эстонии о солнечных панелях и популярность их использования увеличились. Солнечные парки – это не только новая горячая тенденция, но и явно выгодная в долгосрочной перспективе инвестиция, которая также увеличивает рыночную стоимость здания. На сегодняшний день затраты на строительство солнечной электростанции снизились, зато повысилась эффективность и долговечность систем.

Вопреки распространенному мнению, Эстония является хорошим место для производства электричества из солнечной энергии. Например, летом световой день в Эстонии начинается раньше и заканчивается позже, чем в Центральной Европе. Делимся советами, что делать, если у Вас возник интерес к установке солнечных панелей.

1. Найдите подходящую поверхность

Солнечная электростанция может быть установлена как на крыше, так и на земле. В случае с крышей подойдет как плоская, так и скатная крыша. Поскольку срок службы панелей составляет до тридцати лет, во время установки стоит подумать о том, что и крыша должна быть способна выдержать столь долгий срок. Несущую способность и пригодность конструкции крыши могут помочь оценить специалисты, устанавливающие панели.


2. Рассчитайте, сколько вы бы сэкономили

Строительство солнечной электростанции – это инвестиция, окупаемость которой необходимо заранее точно оценить. Срок окупаемости солнечных панелей зависит от нескольких факторов, в основном от выбранного комплекта солнечных панелей, потребления электроэнергии (сколько составляет собственное потребление и сколько направляется в сеть), условий финансирования, ставки затратности кредита и государственной поддержки.

Самостоятельно рассчитать все это относительно сложно. Воспользуйтесь прежде всего, например, простым онлайн-калькулятором Eesti Energia, чтобы получить предварительную оценку размера инвестиций и потенциальной финансовой выгоды.

3. Спросите точное ценовое предложение

Если по результатам калькулятора финансовая выгода кажется разумной, а инвестиция – осуществимой, то запросите более точное ценовое предложение. В этом случае инженеры осмотрят объект и проведут более тщательный анализ. Для этого стоит выбрать в качестве партнера надежную компанию, которая проектирует точно и дает клиенту честные обещания.

Эксперты Eesti Energia поддержат Вас на каждом этапе пути – от идеи до воплощения. При необходимости мы примем участие в собраниях квартирного товарищества или предложим личные консультации. Солнечные панели также можно приобрести с помощью решения на основе ежемесячной оплаты, с помощью которого Вы можете сразу начать экономить на счетах за электроэнергию, без необходимости откладывать большие суммы и инвестировать средства.

4. Выбирайте партнера – и по рукам!

Если ценовое предложение подходит, то можно заключать договор, после чего можно будет приступить к подготовительным действиям, включая составление проекта и подготовку необходимых разрешений и документов. Проектирование надежной и качественной электростанции – это точная наука. Чтобы панели были производительными и не слетели с крыши при первом сильном ветре, как проект, так и установка должны быть выполнены качественно. Если станция спланирована неумело и небрежно, то срок ее окупаемости может оказаться значительно дольше.

5. Установка

После завершения проекта остается только установить панели и инвертор, а также подключиться к сети, что обычно занимает пару дней.

Начните установку прямо сейчас!

Хотя сейчас становится темно уже довольно рано, осень является лучшим временем для начала планирования солнечной электростанции, потому что в этом случае станция будет готова к весне, и есть возможность получить практически весь объем производства солнечной энергии в следующем году.

Если Вас заинтересовало данное решение, запросите у Eesti Energia более подробное ценовое предложение, после чего инженеры по продажам бесплатно осмотрят объект, бесплатно проведут тщательный анализ и дадут совет. Вы также можете сразу запросить предложение о рассрочке.