Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Освещение, ориентированное на человека – «Прыжок тигра» этого десятилетия
Бизнес
Свет как фактор, существенно влияющий на рабочую среду, до сих пор не получил широкого внимания в эстонской культуре труда. В то же время световые решения, ориентированные на человека, уже успешно внедрены в Германии, которая является основой европейской экономики.
Тысячи лет люди работали на открытом воздухе изо дня в день, в результате чего наши биологические часы привыкли к дневному режиму освещения на планете. Сегодня социальное и технологическое развитие привело нас к ситуации, когда большую часть времени мы проводим в помещении с монотонным искусственным освещением, что, к сожалению, не является лучшей средой для работы.
Недостаточное световое решение создает монотонный, неестественный микроклимат, ограничивающий как физически, так и морально. По словам инженера услуги освещения Eesti Energia Стена Паюла, главная цель световых решений, ориентированных на человека, – снизить стресс, вызываемый искусственным освещением: «В конференц-зале свет остается одинаковым в 8, 12 или 16 часов, а снаружи освещение постоянно меняется. С новыми решениями освещение можно использовать таким образом, чтобы оно имитировало биологический ритм внешней среды».
Световое решение, ориентированное на человека, адаптируется к пожеланиям пользователя. «Например, при встрече один на один цветовую температуру в помещении можно сделать более желтой, что создаст более спокойную и уютную атмосферу для приватной беседы», – объясняет Паюла.
В качестве другого примера он приводит ситуацию, когда необходимо создать более благоприятную атмосферу для совместного мозгового штурма коллектива: «С помощью освещения, ориентированного на человека, можно настроить цветовую температуру в помещении на более яркий свет, чем в полдень, что создает более продуктивную и яркую среду для интенсивной умственной работы».
Научные исследования показали, что контролируемое освещение помогает снизить стресс, повысить продуктивность и сделать сотрудников более лояльными. Больше нет необходимости сидеть в офисе с искусственным освещением изо дня в день или напрягать глаза в слишком темном конференц-зале. Работодатель, который заботится о благополучии и здоровье своего коллектива, вызывает у сотрудников положительные эмоции.
И работодатель тоже остается в выигрыше. Управляемое освещение на основе светодиодной технологии позволяет сэкономить до 60% электроэнергии после ремонта по сравнению с существующим люминофорным решением. Светодиодная технология также имеет более длительный срок службы и практически не требует затрат на обслуживание.
«Срок службы светодиодной технологии не означает, что лампочки перегорят через десять лет. В случае светодиодов срок службы означает, что интенсивность светового потока уменьшается на определенный процент», – говорит Паюла. Он также добавил, что единственное постоянное требование к обслуживанию – это чистка: «Светильник или его содержимое менять не надо. Важно, чтобы светильник и помещение, в котором он находится, регулярно чистили».
На периферии западного мира, где мы находимся, неизбежно возникают моменты, когда рабочая культура и привычки в Эстонии с задержкой адаптируются к развитию, произошедшему в других странах мира. Управляемое освещение – эта та сфера, где эстонская культура труда может быть одной из первых, совершить скачок и позиционировать себя как пример для подражания. Сделаем ориентированное на человека освещение нашей рабочей среды «Прыжком тигра» этого десятилетия!