Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Договор об электроэнергии продлевается? Здесь Вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
Дом

25.11.2020

В конце года во многих домах будет снова продлен договор об электроэнергии. Если на вопросы, связанные с электричеством, Вы в последний раз обращали внимание много лет назад при подписании договора, то стоит освежить знания о том, что на самом деле означает продление договора об электроэнергии.

Мне на электронную почту пришло предложение о продлении. Что мне нужно делать?

Короткий ответ: ничего. Если ценовое предложение подходит, договор автоматически продлевается с тем же пакетом на следующий период. Например, если у Вас заключен трехлетний договор с фиксированной ценой для пакета «Надежный», то Вы получите новое предложение на тот же пакет и период времени. Договор будет автоматически продлен, если Вы не укажете, что хотите что-то изменить.

Если Вы чувствуете, что хотите изменить свой пакет или срок действия договора, например, выбрать пакет с биржевой ценой вместо фиксированной, то Вы легко можете это сделать в электронной системе обслуживания Eesti Energia.

В присланном мне предложении о продлении цена на электроэнергию изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Почему так произошло?

Электроэнергия – один из немногих продуктов, цену на который можно зафиксировать на длительный период времени. Реальность такова, что за последние три года на рынке электроэнергии произошли изменения, в результате которых к моменту продления договора цена может как вырасти, так и упасть.

С 2013 года цена на электричество на бирже электроэнергии Северных стран и Балтии будет определяться соотношением спроса и предложения. Рыночная цена на электроэнергию меняется каждый час и зависит как от цены на квоты на выбросы CO2, уголь и газ, так и от общей ситуации на рынке электроэнергии, то есть от работы электростанций и потребительского спроса.

В последнее время на рыночную цену на электроэнергию в основном влияют теплая зима, колебания цен на электроэнергию по причине коронавируса и уровень резервуаров на гидроэлектростанциях в Северных странах.

Что я могу сделать, чтобы уменьшить свои счета за электричество?

В каждом доме есть способы уменьшения счета за электричество. Хорошая новость заключается в том, что каждый неиспользованный киловатт-час оказывает трехкратное влияние на счет за электроэнергию, потому что за счет сэкономленной электроэнергии уменьшаются сетевая плата, акциз на электроэнергию и плата за возобновляемые источники энергии.

Самый большой потенциал для экономии кроется именно в отоплении. Поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. Электрические радиаторы и обогреватели с вентилятором могут быть удобными вариантами, но гораздо более экономичным решением является, например, воздушный тепловой насос. Теперь подходящий для дома тепловой насос можно заказать и в Eesti Energia.

Если возраст электрических приборов выше среднего, то они тоже могут оказывать влияние на счет за электроэнергию.

Как правило, при покупке нового бытового прибора стоит обращать внимание не только на стоимость, но и на то, во сколько обойдется использование прибора в течение его срока службы. Дорогой, но более экономичный прибор, часто окупается за пару лет.

Строительство домашней солнечной электростанции также может обеспечить долгосрочную экономию средств. Солнечная электроэнергия – это конкурентоспособная альтернатива электроэнергии, покупаемой из сети, представляя собой наиболее простой способ начать самостоятельное производство экологически чистой электроэнергии. Использование солнечных панелей сокращает размер текущих счетов за электроэнергию, помогает повысить стоимость объекта недвижимости и дает долгосрочную уверенность в том, что цена на электроэнергию не повысится.

Вы также можете добиться значительной экономии, пересмотрев свой текущий сетевой пакет. Если количество членов семьи с годами увеличивалось, изменилось количество потребляемой электроэнергии, изменился баланс дневного и ночного потребления или размер главного предохранителя, то текущий пакет не обязательнно будет на данный момент лучшим вариантом. Если вашим поставщиком сетевой услуги является Elektrilevi, то проще всего сравнить пакеты сетевых договоров в электронной системе Elektrilevi.