Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Четыре умных решения, которые уменьшают большие счета за электроэнергию
Дом, Экономия

23.11.2020

Осень и зима часто приносят с собой неприятные сюрпризы – более высокие счета за электричество. Но это не обязательно должно быть так! Если Вы хотите найти способы уменьшить большие счета, мы дадим Вам обзор различных возможных умных решений.

1. Более энергоэффективная система отопления!

Самый большой потенциал для экономии кроется именно в отоплении. Поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. У каждой системы отопления есть свои плюсы и минусы. Например, хотя первоначальные инвестиции, необходимые для начала использования электрических радиаторов и обогрева пола, могут быть наименьшими, постоянные затраты зимой значительно возрастают по причине более высоких цен на электроэнергию.

Если Вам нравится ходить босиком по теплому каменному полу в ванной комнате, то нужно знать, что именно это удобство может оказать значительное влияние и на ваш счет за электричество в зимний период. Например, воздушный тепловой насос является гораздо более экономичным решением, чем старый масляный радиатор или электрический обогреватель с вентилятором. Если сейчас Вы используете печное отопление, то тепловой насос является более безопасным с точки зрения пожаров и экологически чистым вариантом: нет необходимости хранить отопительные материалы, а в доме будет тепло без дыма, сажи и золы.

Теперь Вы можете получить самое подходящее отопительное решение для своего дома и в Eesti Energia! Опытные специалисты помогут выбрать лучший вариант теплового насоса: воздух-воздух, воздух-вода или геотермальный, проконсультируют в отношении различных моделей и профессионально выполнят всю установку.

2. Получите пользу от солнца

Долгим, темным и дождливым осенним вечером может показаться, что Эстония – страна, где мало солнца, где солнечные батареи никогда не смогут производить достаточно электроэнергии, чтобы полностью окупиться. На самом деле все совсем наоборот! Производство электричества из солнца в собственном доме или на предприятии становится все популярнее во всем мире.

Солнечная электроэнергия – это конкурентоспособная альтернатива электроэнергии, которая покупается в сети, и она представляет собой наиболее простой способ начать производство экологически чистой электроэнергии самостоятельно. Внедрение солнечных панелей сокращает размер текущих счетов за электроэнергию, помогает повысить стоимость объекта недвижимости и дает долгосрочную уверенность в том, что цена на электроэнергию не повысится. Несмотря на короткие дни, сейчас лучшее время для начала установки панелей, чтобы можно было получить максимум от весеннего солнца.


3. Замените устройства, «грабительски» использующие энергию

В холодное и темное время люди по привычке проводят больше времени в помещении – работает телевизор, греется духовка, горит свет. Если возраст электрических приборов выше среднего, то они тоже могут оказывать влияние на счет за электроэнергию.

Как правило, при покупке нового бытового прибора стоит обращать внимание не только на стоимость, но и на то, во сколько обойдется использование прибора в течение его срока службы. Дорогой, но более экономичный прибор, часто окупается за пару лет. По разным оценкам, приборы энергетического класса A++ экономят на 45% энергии больше по сравнению с классом A, считавшимся на протяжении долгого времени самым лучшим.

4. Перестаньте потреблять электричество в более дорогие часы

Если Вы выбрали пакет на базе биржевой цены, то Вам важно знать, что биржевая цена меняется на рынке каждый час. Таким образом, иногда возможно и такое, что рано утром цена на электроэнергию будет относительно низкой, а уже в утренний час пик – в десять раз выше.

В качестве пользователя пакета Eesti Energia с биржевой ценой Вы можете отслеживать почасовую цену на электроэнергию с помощью мобильного приложения Eesti Energia и соответственно планировать свои периоды высокого потребления электроэнергии на более выгодное время. Например, если у Вас намечается банный вечер, исходя из цены на электричество Вы можете решить, включить ли электрическую каменку в шесть или в восемь часов вечера. В результате более осознанного планирования потребления Вы можете сэкономить около 10% затрат на электроэнергию.