Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Электропроводка может представлять серьезную опасность пожара – узнайте, что вы можете сделать, чтобы ваш дом был более безопасным
Дом, Безопасность

03.11.2020

Ежегодно происходят несчастные случаи и пожары по причине неправильного использования или ненадлежащего обслуживания или отсутствия технического обслуживания электрических установок или электрического оборудования. По данным Спасательного департамента, в этом году причиной уже около 170 пожаров в зданиях стало электричество. Каковы самые большие опасности и что вы можете сделать для предотвращения пожаров?

Устаревшая электрическая система

Перед началом использования мощных электрических приборов или электрических обогревателей с вентилятором и радиаторов необходимо обратить внимание на состояние всей электрической системы. В старых зданиях электрическая система может быть устаревшей, а пропускная способность электропроводки может быть не рассчитана на мощность современного оборудования. Если пропускная способность проводки не очень велика, то возникает риск перегрузки и перегрева, а в худшем случае может возникнуть пожар.

В случае неожиданной необходимости подключения электрического отопления рекомендуется вызвать для осмотра электрической системы квалифицированного специалиста, который даст консультацию и выполнит необходимые электромонтажные работы безопасно и продуманно.


Неумело выполненные ремонтные работы

Если различные провода соединены самостоятельно, замотаны скотчем или оставлены висеть, может возникнуть пожар. Сосед, конечно, может в качестве халтуры выполнить первоначальные электрические работы и решить видимую проблему, но электричество – штука коварная, и проблемы могут появиться совсем в другом, неожиданном месте.

Неправильное использование штепсельных разъемов и удлинителей

Сегодня в доме много бытовой техники. Если электрическая система старая и розеток не хватает, то выстраиваются опасные цепочки штепсельных разъемов и удлинителей, что приводит к перегрузке проводов. Если розеток не хватает, но вы все равно хотите подключить новый электрический прибор к электросети, отключите от сети те приборы, которые в данный момент не нужны, и используйте освободившиеся розетки.

Прокладка проводки

Электрическая проводка и удлинители часто прокладываются под тяжелыми предметами и между дверьми. Это может привести к повреждению проводки, и прибор может загореться. При необходимости нужно проделать в стене или дверной коробке углубление или отверстие. Еще более опасными являются торчащие из стены провода, которые не подключены к розетке или выключателю. Их концы следует обязательно заизолировать, а заодно и закрыть отверстие в стене.

Доверьте электромонтажные работы экспертам

Электромонтажные работы могут быть очень опасными, если используются неправильные методы работы. Поэтому никогда не выполняйте более сложные электромонтажные работы самостоятельно и не допускайте к ним любителей, а воспользуйтесь услугами фирм по электромонтажным работам, зарегистрированные в регистре экономической деятельности, например, электриков Eesti Energia. Если вы хотите срочно исправить электрически-опасные ситуации, но полной суммы не хватает, то вы можете, например, оплатить электромонтажные работы по частям в течение более длительного периода с помощью решения Eesti Energia для рассрочки.

Все электрические системы со временем устаревают, поэтому регулярные проверки в любом случае оправданы. Кроме того, необходимо ежедневно соблюдать безопасность при обращении с электричеством, заботиться о наличии средств пожаротушения, а для дополнительного спокойствия можно застраховать свой дом от ущерба.