Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

5 вопросов и простых ответов: выбор и установка теплового насоса
Дом, Экономия

08.10.2020

Тепловой насос – это популярная система отопления, которая одновременно энергоэффективна и доступна по цене. Ориентироваться в мире тепловых насосов поначалу может быть относительно сложно, поэтому мы поделимся ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о выборе и установке насоса.


Мне больше подойдет тепловой насос воздух-воздух, воздух-вода или земляное отопление?

Какой тип насоса выбрать, зависит от ваших потребностей. Если вы хотите отапливать конкретное помещение или небольшую квартиру, временно используемые здания или поддержать в холодный период имеющуюся систему отопления, то вам нужно дополнительное отопление, здесь лучше всего подойдет тепловой насос воздух-воздух.

Если вам необходимо комплексное отопительное решение для нового дома или вы хотите полностью заменить прежнее отопительное решение, то вам больше подойдет тепловой насос воздух-вода или геотермальный насос. Последние два также позволяют нагревать воду для бытового потребления и являются идеальным решением для основного отопления в домах большего размера.

Сколько можно сэкономить, выбрав тепловой насос?

Если вы сегодня используете электрическое или масляное отопление для обогрева своего дома, то вы можете сэкономить в среднем более, чем в четыре раза больше затрат на электроэнергию с помощью геотермального теплового насоса и примерно в 2-3 раза больше с помощью теплового насоса воздух-воздух и воздух-вода.

В чем преимущества теплового насоса перед другими системами отопления?

Если вы отапливаете дом с помощью электрических вентиляторов или радиаторов, то тепловой насос будет иметь значительно меньшие затраты на отопление, а его срок службы будет длиннее. Если сегодня вы используете печное отопление, то тепловой насос является более безопасным с точки зрения пожаров и экологически чистым вариантом: нет необходимости хранить отопительные материалы, а отопление не содержит дыма, сажи и золы.

Тепловой насос подходит как для частных домов любых размеров, многоквартирных и парных домов, так и для офисных и промышленных зданий. Внутренняя система отопления может включать как полы с подогревом, так и радиаторы, а тепловой насос также может использоваться для ежедневного производства воды для бытового потребления.

Сколько времени занимает установка теплового насоса?

У квалифицированных техников установка теплового насоса занимает всего один или два дня.

Каков срок службы теплового насоса?

Срок службы теплового насоса «воздух-воздух» и «воздух-вода» составляет до 15 лет при правильном обслуживании и использовании по назначению. Срок службы геотермального теплового насоса достигает 25 лет, поскольку сам агрегат с компрессором находится в помещении.

Нужен дополнительный совет? Спросите предложение у инженеров по продаже Eesti Energia, обладающих многолетним опытом.