Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Заключаете первый в жизни договор на электроэнергию? 3 совета, которые сделают этот процесс проще
Дом

30.09.2020

Поздравляем с новой жилплощадью! Переезд всегда приносит много новых нюансов, и, чтобы немного облегчить вам жизнь, мы делимся советами, которые вы должны учитывать при заключении договора на электроэнергию.


Основа всего – это сетевой договор

Прежде чем вы вообще сможете заключить договор на электроэнергию, вам необходимо заключить сетевой договор. Сетевой договор нужен для ежедневного обеспечения электроэнергией места потребления.

Сетевой договор оговаривает условия поставки электроэнергии, ценовой пакет сетевых услуг и контактные данные для передачи информации, например, для отправки уведомлений о запланированных перебоях.

Сетевой договор необходимо подписать с оператором сети в регионе, где находится ваша жилплощадь. Как клиент сетевой зоны Elektrilevi, вы можете заключить сетевой договор в среде самообслуживанию на сайте Elektrilevi или по информационному телефону 1343.

Договор на электроэнергию заключается всего с помощью нескольких щелчков мышью.

В тот же день, когда вы заключаете сетевой договор, мы также рекомендуем заключить договор на электроэнергию, чтобы оба договора вступили в силу одновременно. Вы можете легко заключить подходящий договор на электроэнергию с Eesti Energia в среде самообслуживания на нашем сайте.

Для заключения договора необходимо сначала выбрать пакет электроэнергии. Eesti Energia упростила выбор – можно выбрать один из трех пакетов.

В пакете «Гибкий» цена на электроэнергию полностью зависит от биржевой цены. Биржевая цена на электроэнергию меняется каждый час в результате совокупного влияния множества различных факторов. Лучше всего следить за биржевыми ценами на электроэнергию посредством мобильного приложения Eesti Energia.

С пакетом «Надежный» вы можете зафиксировать цену на электроэнергию на срок от 6 до 36 месяцев: так вы будете знать, что в течение этого периода каждый месяц цена киловатт-часа будет в вашем счете одинаковой, а колебания на рынке не повлияют на размер счета за электроэнергию.

В пакете «Равный» цена на электроэнергию фиксированная, а счета за электричество каждый месяц одинаковые, что поможет вам лучше планировать свои расходы. Размер равного платежа мы подберем персонально для вас, учитывая ваш прогноз потребления на двенадцать месяцев. Все подключившиеся к пакету получат бесплатную страховку электрооборудования и страхование на случай неполадок электросети.

Выбирая подходящий пакет, подумайте, готовы ли вы взять риск за колебание цен на электроэнергию или хотите оставить это на усмотрение продавца электроэнергии? Если вы предпочитаете не рисковать, то вам подойдет пакет «Надежный» или «Равный». Бесплатное страхование электрооборудования, входящее в пакет «Равный», также дает уверенность в том, что в случае несчастного случая домашнее электрооборудование будет защищено.

Что произойдет, если вы не выберете продавца электроэнергии?

Если у вас есть действующий сетевой договор, но вы не заключили договор на электроэнергию ни с одним продавцом электроэнергии, вам автоматически будет назначена общая услуга.

Общая услуга означает, что вы, хоть и сможете потреблять электроэнергию без договора на электроэнергию, но формирование цены на электричество будет не зависеть от вас. На цену влияет потребление всех потребителей общей услуги, и к цене добавляется маржа, назначенная Департаментом конкуренции.

Если вы желаете сменить общую услугу, то вам необходимо лишь заключить договор электроэнергии с подходящим продавцом электроэнергии.