Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Какие разъемы для зарядки электромобилей доступны?

30.09.2020

Зарядить электромобиль так же просто, как подключить зарядный кабель к мобильному телефону. Может даже проще, ведь обычно есть два варианта зарядки. Один из них более быстрый, а другой более медленный. Рассмотрим подробнее!

Неважно, хотите ли вы заряжать дома, на работе или в общественном пункте зарядки Enefit Volt, одно можно сказать наверняка: разъем зарядного устройства должен соответствовать розетке вашего автомобиля. Существует четыре основных типа разъемов: два для постоянного тока (DC) и два для переменного тока (AC).

Постоянный ток обеспечивает быструю и сверхбыструю зарядку до 350 кВт. Максимальная зарядная мощность сверхбыстрых зарядных устройств сети Enefit Volt в настоящее время составляет 150 кВт, а полубыстрых зарядных устройств переменного тока – 22 кВт.


Начнем с более быстрого: быстрая зарядка с постоянным током, т.е. CHAdeMO и CCS

Стандарт зарядки CHAdeMO был разработан в Японии и в основном используется японскими производителями автомобилей, хотя по последней информации зарядное устройство 3.0 нового поколения будет разрабатываться совместно с китайскими компаниями, а максимальная мощность достигнет аж 500 кВт. Поживем – увидим.

CHAdeMO обеспечивает как очень быструю зарядку (до 62,5 кВт в сети Enefit Volt), так и двустороннюю зарядку, то есть возвращение тока в сеть. Услуги двусторонней зарядки разрабатываются командой Enefit Volt, и в ближайшие годы мы сможем предложить их клиентам. Кстати, CHAdeMO расшифровывается как Charge de Move, то есть заряжайте и езжайте.

По данным группы CHAdeMO, весной 2020 года 15% всех электромобилей имели данный разъем. Кроме того, 19%, то есть все электромобили Tesla (с их разработанным адаптером) и 15% всех гибридных разъемов.

Разъем CCS – это расширенная версия разъема Type2 (см. ниже), который имеет два дополнительных контакта питания для обеспечения быстрой зарядки. CCS поддерживает зарядку как от постоянного, так и переменного тока и обеспечивает скорость зарядки до 350 кВт.

Это, конечно, в том случае, если зарядное устройство может ее выдать, а автомобиль – принять. Стандарт зарядки CCS используется европейскими, американскими и южнокорейскими производителями автомобилей.

Продолжим с более медленным: разъемы переменного тока Type1 и Type2.

Type1 (также известный как J-plug, SAE J1772) – это однофазный разъем, стандартный для американских электромобилей и продаваемых в США электромобилей азиатского происхождения. Также на старых Nissan Leaf, которые также используются в Эстонии. Type1 позволяет заряжать со скоростью до 7,4 кВт в зависимости от мощности автомобиля и сети.

Разъемы Type2 (также известные как Mennekes) трехфазные, что означает, что ток проходит по трем кабелям. Таким образом, Type2 обеспечивает более быструю зарядку от переменного тока до 22 кВт дома и также до 22 кВт на общественных станциях зарядки Enefit Volt. Зарядные устройства сети Enefit Volt Type2 также имеют мощность до 22 кВт, но опять же скорость зарядки зависит от автомобиля и сети.

Enefit Volt: Type2, CHAdeMO и CCS

В сети быстрой зарядки Enefit Volt стандартом зарядки от переменного тока или более медленной зарядки является Type2, как и в большинстве европейских стран. Все зарядные устройства сети Enefit Volt Type2 не имеют кабеля, что означает, что необходимый кабель необходимо иметь с собой.

В приложении новые зарядные устройства можно узнать по тому, что при нажатии на зарядное устройство видны два наконечник Type2 (см. картинку), что означает, что одновременно можно заряжать два автомобиля. Более старые зарядные устройства Type2, которые до сих пор относились к сети ELMO, находятся в одном корпусе с быстрым зарядным устройством (CHAdeMO).

Стоит помнить, что если вы заряжаете автомобиль от разъема Type2 в пункте зарядки 22 кВт и используете кабель с разъемом Type2 на обоих концах, максимальная мощность зарядки составляет 22 кВт. Однако, если вы ездите на автомобиле азиатского происхождения, таком как более старый Nissan Leaf со стандартом зарядки AC Type1, вам понадобится кабель, на одном конце которого будет подходящий к зарядному устройству разъем Type2, а на другом – разъем Type1. Максимальная мощность зарядки в этом случае не будет превышать 7,4 кВт.

В заключение

Существует 4 распространенных типа разъемов: CHAdeMO и CCS для быстрой зарядки и Type1 и Type2 для более медленной зарядки от переменного тока.

Type2 – это трехфазный разъем, который с 2018 года является стандартом для европейских и азиатских автомобилей и позволяет заряжать при мощности до 43 кВт. В сети Enefit Volt – до 22 кВт. В полубыстром зарядном устройстве реальная мощность зарядки зависит от бортового зарядного устройства автомобиля, которое может быть одно- или трехфазным. В случае однофазного бортового зарядного устройства максимальная зарядная мощность полубыстрых зарядных устройств составляет 7,4 кВт.

Type1 – это однофазный разъем, который можно заряжать до 7,4 кВт, и который используется в автомобилях из Японии и США.

CCS – это расширенная версия разъема Type2 с двумя дополнительными контактами. CCS позволяет осуществлять очень быструю зарядку.

CHAdeMO – это японский стандарт зарядки, позволяющий осуществлять как быструю, так и двустороннюю зарядку.

Сеть быстрой зарядки Enefit Volt имеет разъемы CHAdeMO, CCS и Type2.