Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Практикант Мирко и его история

14.08.2020

Мирко Ныммсалу проходит практику специалиста в сфере солнечного энергетики. Его цель – ощутить, каково это применить теорию первого курса на практике. Точно одно: если хватает смелости и желания, то препятствий для саморазвития в различных сферах деятельности нет.


Мирко, расскажи нам немного о себе. Кто ты, откуда ты?

Мне 21 год, родом я из Тарту. Окончил Гимназию Хуго Треффнера. В прошлом году служил в Куперьяновском пехотном батальоне. Еще до поступления в университет мне посчастливилось попасть на практику горного мастера на шахте «Эстония». В этом году я окончил первый курс TalTech по специальности «экологические, энергетические и химические технологии».

Для того чтобы мы лучше поняли, чем ты занимаешься в Eesti Energia, расскажи, какими были твои первые задания.

Я как инженер по продажам должен составлять ценовые предложения для клиентов, желающих начать производить солнечную электроэнергию. Мне присылают пакет данных, на основании которых я составляю ценовое предложение. При необходимости я уточняю данные и выезжаю на объект. Какие панели, сколько их нужно, их стоимость, объемы производства, срок окупаемости – все это я должен выяснить.

Я получаю очень основательные знания о технической стороне солнечного электричества и учусь работе по продажам. Это инновативная профессия, полученные знания пригодятся и в будущем. За это короткое время я попробовал почти все, чем занимаются коллеги. Мне еще многому нужно научиться, но мой наставник – инженер по продажам Артем Башев – мне помогает и оказывает поддержку.

Специальность, на которой ты учишься, очень разносторонняя и предоставляет множество возможностей в будущем. Как у тебя появился интерес заниматься именно солнечной энергией?

В университете о солнечных панелях я особо ничего не проходил, но у моего отца установлен солнечный парк. Наверное, отсюда и интерес. Кроме того, я большой фанат решений возобновляемой энергии.

Это не первая твоя практика в нашем концерне. Чем ты занимался ранее и что привело тебя к нам снова?

Действительно, в прошлом году я проходил практику горного мастера на шахте «Эстония». Для мне это был как будто другой мир: новые люди, другая среда и очень своеобразная работа. Теперь я вернулся, поскольку захотел взглянуть на Eesti Energia с другой стороны. Во-вторых, я пошел в университет и хотел попробовать поработать по специальности. Я исходил из того принципа, что нужно приобрести как можно больше навыков. Я думаю, почему бы и не остаться здесь, если будет такая возможность.

Совершенно разные сферы деятельности. Чем практика в этом году отличается от предыдущей?

Первая мысль, которая приходит в голову – другая рабочая среда. Офис на Лелле современный и инновативный. С 11-го этажа открывается замечательный вид во все стороны, в офисе есть приятная зона отдыха. Также я не ожидал, что в ходе практики мне дадут столько ответственных и содержательных заданий, которыми коллеги занимаются повседневно. И я рад этому! И все же я благодарен, что смог поработать в шахте, поскольку любой опыт обогащает. Также я получил хорошую практику русского языка. За месяц я начал понимать язык и общаться с говорящими по-русски коллегами.

На данный момент ты приобрел опыт работы в различных подразделениях концерна и получил целостную картину. Каким предприятием тебе видится Eesti Energia?

Для меня было сюрпризом, что Eesti Energia – такой крупный концерн. Я считаю, что ни в одном другом предприятии невозможно найти столько различных специалистов, у которых можно спросить совета. Здесь работают люди, на которых я все-таки смотрю снизу вверх.

Во-вторых, до практики я считал, что здесь классическая работа «с восьми до пяти», но в действительности здесь очень хорошие возможности для удаленной работы: есть компьютеры, необходимые программы и поддерживающие рабочие инструменты. Мне нравится, что я могу сам планировать рабочее время и работать в своем темпе. Главное – чтобы работа была сделана. Для меня было интересно, что в свете последних событий многим понравилась удаленная работа. С некоторыми членами команды я встречался только виртуально.

Работа специалиста по солнечной энергии не из простых. Что для тебя было самым сложным вызовом?

Когда я только учился делать ценовые предложения, я получил от наставника задание составить предложение для трех крупных промышленных зданий. Я должен был считать с чертежа размеры зданий, сделать трехмерные чертежи, рассчитать общую возможную мощность панелей и решить проблемы, связанные с подключением к сети.

Для меня это было настоящим пробуждением! Сейчас я чувствую, что самое сложное – это общение с клиентами. Каждый разговор – это новый опыт, позволяющий многому научиться. Так же и с панелями: все дома и объекты отличаются друг от друга, и каждая ситуация является для меня новой. Ощущение такое, что мне приходится много «нырять в незнакомые воды», чтобы научиться хорошо справляться с заданиями.