Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Предприимчивых практикантов мы ждём на практику круглый год

24.07.2020

Но летние месяцы обычно самые активные,и сейчас на наших предприятиях работает 80 инициативных юношей и девушек. Мы побеседовали о практике подробнее с руководителем сферы внешнего резерва и найма работников Натальей Хорохординой.


Наталья, для начала у нас вроде бы есть хорошие новости.

Да, это соответствует истине! На конкурсе «Лучшее место практики 2020», который организовал Эстонский центральный союз работодателей, концерн Eesti Energia удостоился звания лучшего регионального места практики в Ида-Вирумаа. Такое признание нам очень приятно. Этому существенно содействовало сотрудничество с Вирумааским колледжем TalTech, через который к нам попало множество практикантов.

Сколько молодых людей работает на предприятиях Eesti Energia этим летом?

Этим летом концерн примет в общей сложности 90 практикантов, 50% из них в Ида-Вирумаа. Практиканты в основном занимаются крупной энергетикой и производством: на эту сферу в нашей программе практики направлен большой фокус.
45% наших практикантов находятся в наших подразделениях в Харьюмаа. Остальные практиканты работают в других городах Эстонии или на наших домашних рынках.
В среднем в год у нас бывает 200 практикантов. Кроме того, ежегодно около 100 наших инициативных коллег проходит уровневое обучение и одновременно проходят практику в Eesti Energia. Средний возраст практикантов – 25 лет, но у нас бывали и 60-летние практиканты. Возраст не помеха!

Почему практика и практиканты для нас важны?

Если мы сами не будем приглашать к себе практикантов, то они и не придут. Каждый год мы прилагаем все усилия, чтобы к нам приходили лучшие будущие специалисты. Мы продолжим нашу деятельность и через 10 или 20 лет, и в течение этого времени как организация, так и окружающая среда, несомненно, изменятся. Нам нужны именно те молодые люди, которые способны постоянно учиться и адаптироваться к обновляющимся технологиям.
Различные предприятия конкурируют между собой, все хотят привлечь лучших талантов. Работа и жизнеспособность бизнеса обеспечиваются только благодаря тем людям, которые идут в ногу со временем и являются специалистами в своей области. Эстонский рынок рабочей силы ограничен, и выигрывает тот, кто более проактивен.

Какие специалисты нам нужны больше всего?

Исходя из специфики нашего предприятия, критичными для внешнего резерва работников являются специалисты в сфере инженерии, ИТ и аналитики. Летом мы приглашаем также студентов юридической, экономической, экологической, маркетинговой сфер и области управления персоналом.

В предприятии произошло множество изменений, но внешний резерв работников по-прежнему остается важной темой. Почему эта тема важна для нас даже в нынешнее сложное время?

Внешний резерв не решает потребности и задачи сегодняшнего дня, он занимается перспективой на 3-5 лет. Сейчас наш фокус направлен на жидкие виды топлива и возобновляемую энергию, которые нуждаются в инженерном ноу-хау. Сфера внешнего резерва движется в одном направлении с бизнесом, и мы действуем соответственно стратегии. Если мы не будем заниматься этими темами сейчас, то через пять лет может быть слишком поздно.