Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Безопасность прежде всего: самые распространенные глупости при обращении с электричеством
Дом, Безопасность

10.06.2020

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить опасности поражения электрическим током у себя дома. Заметить опасные ситуации может и человек без образования электрика. Хорошая отправная точка для повышения безопасности вашего дома – убедиться, что Вы не совершаете следующие 9 самых распространенных ошибок.

1. Электрооборудование внутри помещений во влажной среде

Электричество и вода не дружат между собой. Именно поэтому как в ванной, так и на улице нужно использовать влагозащищенные приборы и аксессуары, имеющие заземление и оснащенные устройством защитного отключения. По цене они дороже приборов, предназначенных для сухих помещений, но во влажных условиях, безусловно, их срок службы будет дольше. Техника, предназначенная для сухих помещений, под воздействием влаги быстро выходит из строя, возникают короткие замыкания и риск поражения электрическим током.

В ванной нужно следить за тем, чтобы электрические приборы не контактировали с водой, в период отопления значительным источником опасности является открытое отопительное оборудование, например – обогреватели. Как в ванной, так и на кухне всегда нужно высушить руки перед использованием электроприборов, не подходящих для влажных условий.

2. Электрические провода с порванной изоляцией

Все провода электроприборов и удлинительные шнуры необходимо регулярно проверять. Признаки опасности – истертая изоляция, сдавленность, неровности изоляции и следы температурного воздействия. Обычно такое место перехватывают липкой лентой, но на самом деле это небезопасно. Ремонт провода с поврежденной изоляцией не улучшит свойства электропроводности провода.

Под слоями изоленты или изоляционного материала останется плохое поврежденное соединение провода и при использовании провода будет происходить перегрев. Это особенно опасно, если поврежденный участок провода изолирован воспламеняющимся материалом, например, бумажной лентой.

Кроме того, электрические провода нельзя прятать под ковер. Во-первых, это увеличивает риск раздавливания кабеля или истирания изоляции, во-вторых, таким образом невозможно своевременно заметить признаки опасности, в-третьих, это также увеличивает риск перегрева кабеля.


3. Чрезмерная нагрузка на удлинители

Если розеток мало, то поможет удлинитель. Часто к одной розетке подключены три или четыре удлинителя. Удлинители можно безопасно использовать для питания лампы или телевизора. Однако если к удлинителю подключить мощные электроприборы или присоединить один к другому несколько удлинителей, то возникает существенная опасность. Опасным будет именно так называемое бутылочное горлышко, которое обычно возникает в стенной розетке или в местах соединения удлинителей. Распространенный признак перегрузки, особенно в старых электрических системах, – это отверстия в розетках, имеющие признаки обгорания.

4. Старые удлинители

Во многих домах по-прежнему используются старые удлинители советских времен. Их можно использовать только с не требующими большой нагрузки устройствами, такими как настольная лампа, радио или будильник. Они не подходят для подключения к электросети кофемашины или чайника, поскольку их пропускная способность обычно не очень велика и существует риск перегрузки и перегрева.

Для старых домов также являются проблемой амортизированные электрические системы, не дающие одновременно использовать несколько более мощных приборов, таких как чайник, электрическая плита, стиральная машина, электрический обогреватель или какой-либо электроинструмент. В лучшем случае это означает досадное выбивание пробок, а в худшем – может привести к возгоранию электрощита.

Единственное решение здесь – построить новую линию питания, соответствующую требованиям. Эти работы следует заказывать у профессионалов.

5. Слишком сильные лампочки в светильниках

При выборе лампочки необходимо учитывать максимально допустимую мощность или количество ватт, указанное на светильнике (например, 40 Вт, 60 Вт, 100 Вт). Нужно выбирать лампочку, мощность которой равна или меньше рекомендованной производителем. Мощность всегда указывается как на лампочке, так и на ее упаковке. Слишком сильная лампочка может повредить проводку светильника, цоколь лампы, а также купол светильника.

В случае цоколя с резьбой лампочка должна быть как следует вкручена. Слабо закрученная лампочка вызывает перегревы и, в конечном итоге, ведет к неисправности цоколя.

6. Открытые розетки, болтающиеся выключатели

Открытые розетки представляют наибольший риск для маленьких детей, но также они могут быть опасны для взрослых. Например, если вы ищете в темной комнате выключатель на ощупь вдоль стены, ваш палец может попасть в розетку, что повлечет за собой печальные последствия.

Еще более опасными являются торчащие из стены провода, которые не подключены к розетке или выключателю. Концы таких проводов необходимо изолировать, а проем в стене закрыть. Опасность поражения электрическим током также может быть связана с любыми болтающимися розетками и выключателями, которые неправильно прикреплены к стене. Это связано с тем, что использование розетки или выключателя также шевелит электрический провод, который может быть поврежден.

7. Недостаточное заземление электрической системы

Для обнаружения и устранения этой неисправности нужна помощь профессионала, но это чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения электробезопасности. Электроприборы безопасны в использовании, если у них имеется надлежащее заземление, или соединение с землей. В предыдущие десятилетия электрические системы домов и квартир часто заземлялись через трубопроводы, поскольку они всегда были присоединены к земле. Сегодня это совершенно недопустимо. Во многих домах при обновлении труб использовались пластиковые детали, прерывавшие прежнее соединение с землей.

Однако соединения между приборами и трубопроводами остаются. Какую опасность это представляет? Если изоляция электроприбора выходит из строя, возникает ситуация, когда корпус прибора оказывается под напряжением, которое через соединение с трубопроводом попадает в другие части дома.

Пользователь неисправного электроприбора может не осознавать проблему, в то время как в другой квартире человек может получить удар током, например, прикоснувшись к раковине, ванне или батарее отопления. Эту проблему можно решить только в здании в целом, обновив электросистему и заменив трубопроводы.

8. Защитные устройства, не соответствующие электропроводке

Если электропроводка старая, но все равно есть желание использовать современное мощное электрооборудование, то многие склонны видеть проблему только в защитном оборудовании, например, в расположенных в электрощите предохранителях, которые выбивает при повышенной нагрузке. Сосед-халтурщик может, конечно, заменить пробку на 10 ампер на пробку на 16 ампер, и на первый взгляд это может решить проблему.

Проблемы могут появиться совсем в другом, неожиданном месте. Когда предохранитель срабатывает, то чаще всего проблема не в слишком «маленьком» предохранителе, а, например, в том, что проводка домохозяйства не предназначена для пропуска желаемой мощности. Электрический ток в этом случае ищет самое слабое звено, которым может оказаться розетка, распределительная коробка внутри стены или скрученные провода. В худшем случае они могут воспламениться.

9. Самодеятельность в электросистеме

Эстонцы – народ изобретательный, это заметно и по ремонту электроприборов и проводов. Самодельный ремонт и половинчатые решения можно увидеть во многих эстонских домах.

Поскольку ошибки, допущенные в электромонтажных работах, могут закончиться весьма печально, работу всегда следует доверять специалисту. Профессиональный электрик знает, что делает, и устраняет более серьезную проблему, а не только ее видимые симптомы.

Закажите электромонтажные работы у надежного партнера – Eesti Energia!