Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Пять способов экономии электроэнергии на предприятии
Бизнес

12.05.2020

Удерживать под контролем расходы на электроэнергию в крупных коммерческих зданиях может оказаться сложнее, чем дома. Чтобы электричество экономить, а расходы сокращать, компании следует выработать четкую стратегию, которая поможет сделать изменения результативными.

Прежде всего необходимо проанализировать, сколько фактически потребляется энергии и во сколько это обходится. Соответственно нужно будет и установить, насколько большая ожидается экономия и зачем она нужна. Можно ли найти применение сэкономленным средствам, во что-нибудь их вложив, или цель гораздо шире – уменьшить экологический след? Экономия энергии должна быть одним из приоритетов, который затрагивает не какую-то часть предприятия, а всё предприятие в целом.


Офисная техника должна быть энергоэффективной

Покупая для офиса технику, убедитесь в ее энергоэффективности. Такая техника может оказаться дороже, но зато последующие затраты будут меньше. В нерабочее время компьютеры, мониторы, принтеры и другие устройства должны быть выключены. Вместо настольных компьютеров лучше пользоваться ноутбуками, потому что они потребляют значительно меньше энергии. Экономии энергии поможет также пониженная яркость и энергосберегающий режим мониторов. Энергосберегающий режим – это, когда компьютером не пользуются, то почти не потребляется и энергия.

Следите за расходами на электричество

Процесс измерения энергии очень важен в любой коммерческой деятельности. Для этого, например, придуманы специальные устройства, позволяющие следить за потреблением электроэнергии и определять, где оно больше или меньше. Энергопотребление затруднительно держать под контролем в целом, но можно экономить, например, на отоплении, кондиционерах или освещении. Упомянутые устройства как раз и помогают понять, где именно можно было бы сэкономить. За текущим потреблением электроэнергии можно следить и через мобильное приложение Eesti Energia.

Замените старые источники света на более эффективные

Современные осветительные приборы могут быть на целых 40% экономичнее более старых. Поэтому – заменяйте более старые или неэффективные источники света новыми технологическими решениями, которые экономичнее, работают дольше и требуют меньше внимания. Если Вам нужен совет эксперта, то Eesti Energia предлагает для обновления или замены систем освещения соответствующую услугу, которая так и называется – Услуга освещения.

Используйте более экономичные технологии отопления и охлаждения

Поскольку на поддержание температуры приходится 20–40% энергозатрат дома, оно очень сильно влияет на общие расходы на энергоснабжение. Используя современные системы отопления и охлаждения, можно значительно сэкономить. Например, старые бойлеры имеют КПД не более 80%, тогда как у новых этот показатель достигает 95%. Кроме того, кондиционер в офисе имеет смысл настроить на поддержание определенной температуры, например на 20 градусов. Это тоже поможет экономить энергию.

Производите электричество самостоятельно

Или, может быть, стоит заняться самостоятельным производством электроэнергии с помощью солнечных батарей? Такой подход способствует сокращению экологического следа, он чрезвычайно экономичен и в конечном итоге оказывается дешевле. При таком решении электроэнергия вырабатывается локально, а это позволяет не платить за сеть. Кроме того, использование возобновляемой энергии помогает повысить класс энергоэффективности здания, что повышает и его рыночную стоимость.