Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Светодиодное и галогенное освещение: в чем различия и почему светодиодное более экономичное?
Экономия

05.05.2020

Поскольку выбор источников света в магазинах значительно увеличился, сегодня, определенно, стало сложнее принять решение, чем это было раньше. Определенно стоит изучить различия между светодиодными и галогенными лампами – почему светодиоды экономичнее и экологичнее?

Каким образом лапма дает свет?

Галогенная лампа по сути представляет собой то же самое, что лампа накаливания. Ее основные элементы – вольфрамовая нить, помещенная в колбу, в которую добавляется газ (йод или бром). Это позволяет повысить температуру спирали, и в результате теплопередачи частиц возникает свет.

В случае светодиодной лампы электрический ток проходит через диод, который начинает излучать фотоны и дает видимый свет. LED (англ.: Light-Emitting Diode) как раз и означает светоизлучающий диод.


Светодиодное освещение более экологично

Светодиодные лампы более экологичны, чем галогенные светильники, потому что они во много раз эффективнее, что означает меньшее потребление энергии, что, в свою очередь, означает меньший углеродный след.

Светодиодные светильники преобразуют почти всю используемую электроэнергию в свет, и только 10-20% преобразуется в другие формы энергии. Лампа накаливания работает с точностью до наоборот, преобразуя только около 20% энергии в свет, а остальные 80% преобразуются в тепловую энергию. Благодаря этому использование светодиодного освещения позволит сэкономить на счетах за электроэнергию много денег, получая при этом даже больше света, чем при использовании ламп накаливания.

В светодиодных лампах не используются свинец или ртуть, а светодиоды, используемые в светильниках, не излучают ИК- и УФ-излучение, поэтому они не влияют на окружающую среду. Кроме того, используемые в них компоненты могут быть в значительной степени использованы повторно.

Светодиодная лампа прослужит долго

Помимо экологичности, преимуществом светодиодного освещения также является небольшая экономия времени. А именно, светодиодные источники света нужно заменять достаточно редко.

В то время как срок службы галогенной лампы обычно составляет от 1 000 до 2 000 часов, срок службы светодиодной лампы составляет около 15 000 часов. Однако если посмотреть на светодиодные светильники, то их срок службы составляет 35 000 – 100 000 часов и даже больше.

Также стоит знать и тот факт, что, в отличие от люминесцентных и галогенных ламп, светодиодные источники света и светодиодные светильники имеют более длительный срок службы скорее в прохладном, чем в теплом помещении. И если срок службы ламп накаливания сильно зависит от количества включений и выключений, для светодиодных светильников это не так важно.

Насколько велика разница в сроках окупаемости?

Конечно, экологичность сегодня важна, но при выборе обязательно учитывается и срок окупаемости. Насколько экономична светодиодная лампа по сравнению с галогенной лампой? Например, что будет полезнее и экологичнее для подъезда многоквартирного дома – использовать светодиодные или галогенные лампы?

Ответ заключается в том, что окупаемость всегда нужно рассматривать относительно чего-либо. Если мы посмотрим на окупаемость светодиодных светильников или светодиодных ламп по сравнению, например, со светильниками с галогенными лампами, которые используются в настоящее время, то можно сказать, что при равном времени горения светодиоды окупаются за срок примерно от месяца до года использования. Но, конечно, все зависит от точного времени горения, цены на электроэнергию, а также качества светодиодной лампы.

Связанные с освещением затраты могут составлять значительную часть ежемесячного счета за электроэнергию, поэтому обновление освещения может привести к значительной экономии. Если вас интересует услуга замены источников света, читайте подробнее здесь.