Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Акциз снижается: насколько уменьшится счет за электричество
Экономия

28.04.2020

Принятым на прошлой неделе законом о дополнительном бюджете в условиях чрезвычайной ситуации с 1 мая 2020 года для потребителей снижается ставка акциза на электроэнергию. Она составит 1 €/МВт·ч вместо действующей до 30 апреля ставки в 4,47 €/МВт·ч.

Как отразится снижение акциза на счете за электричество

Если Вы ежемесячно потребляете около 250 кВт·ч электроэнергии, т.е. Ваш счет составлял в общей сложности в среднем 30 евро, то благодаря снижению акциза Вы сэкономите примерно 3,5% от конечной цены. В денежном выражении это дает около 13 евро в год. Если счет за электроэнергию больше, то и выигрыш по деньгам будет больше.

Из чего состоит обычный счет за электроэнергию

Если коротко, то состоит он из трех компонентов: собственно цены электроэнергии, сетевой платы и государственных налогов (на возобновляемую энергию и акциза на электричество).

  • Общая стоимость электроэнергии зависит от того, какая у Вас цена на электричество и сколько Вы его потребили. Если Вы выбрали фиксированный пакет, Вы заранее знаете цену киловатт-часа на весь срок действия договора. Если у Вас биржевой пакет, то цена зависит от того, что происходит на бирже электроэнергии.
  • Плата за сетевую услугу идет поставщику услуги за то, что он доставил электричество в Ваш дом. А для этого надо поддерживать и развивать необходимую инфраструктуру. На цену сетевой услуги клиент повлиять не может, ее каждый год утверждает Департамент конкуренции.
  • Плата на возобновляемую энергию определяется государством, ее цель поддерживать выработку в Эстонии электроэнергии из возобновляемых источников или в режиме эффективного совместного производства. Плату на возобновляемую энергию ежегодно рассчитывает и публикует сетевое предприятие Elering. Акциз на электроэнергию – это государственный налог, из которого финансируется охрана природы. И плата за сетевую услугу, и общий размер государственных налогов зависят от того, сколько электричества потреблено.
  • Что можно сделать, чтобы еще больше уменьшить счет за электричество

    На сумму своего счета за электроэнергию каждый может повлиять сам. Поскольку Эстония перешла на дистанционные счетчики, клиенты Eesti Energia с почасовой точностью могут узнавать в самообслуживании или через мобильное приложение, как их электропотребление меняется во времени, и сравнивать его по неделям, месяцам или годам.

    Если следить за потреблением, можно точно знать, какое влияние на него оказывают, например, более энергоэффективные бытовые приборы или начало отопительного сезона. Если удастся найти, где можно сэкономить, и экономить хотя бы один киловатт-час, это дополнительно отразится на счете за электроэнергию троекратно, потому что соответственно снизится и сетевая плата, и акциз на электроэнергию, и плата на возобновляемую энергию.

    Возможности для экономии электроэнергии есть в каждом доме, и можно без всяких колебаний сказать, что если Вы пока не обращали внимания на экономию энергии, то совсем несложно в год сэкономить столько, сколько приходится платить за месяц.

    Простой пример: если цена электричества составляет 5,5 цента за киловатт-час и каждый месяц расходуется 250 кВт·ч, то в год за электричество, сетевую услугу и государственные выплаты придется выложить в общей сложности около 400 евро. Если в месяц удастся снизить потребление на 50 кВт·ч, то на разных компонентах счета в год удастся сэкономить около 80 евро.

    Пересмотрите сетевой пакет

    Многие потребители электроэнергии не знают, что и в отношении сетевого договора можно делать выбор из нескольких пакетов: какой-то из них подойдет для хозяйства и потребления клиента лучше, чем другой, и можно заметно сэкономить.

    Если появляются новые члены семьи, меняется количество потребляемой электроэнергии, баланс дневного и ночного потребления или номинал главного предохранителя, то непременно стоит обратить внимание на то, по-прежнему ли имеющийся сетевой пакет является лучшим выбором. Если Ваш поставщик сетевой услуги – Elektrilevi, то проще всего сравнить пакеты сетевого договора в интернет-обслуживании Elektrilevi.