Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

О чем стоит помнить при установке солнечных панелей на крыше многоквартирного дома?
Возобновляемая энергия

14.04.2020

Солнечные панели – это для квартирных товариществ самый лучший и самый простой способ самостоятельно вырабатывать на 100% чистую энергию, экономить на коммунальных расходах и повысить стоимость своей недвижимости.

О том, на крышах каких многоквартирных домов можно установить солнечные электростанции и какую пользу это принесет, рассказал менеджер Eesti Energia по услугам распределенной энергетики Отть Антсмаа.

Зачем многоквартирным домам солнечная энергетика

Польза, которую приносят солнечные панели, многогранна. Потребляя вырабатываемое с их помощью электричество, квартирное товарищество экономит на том электричестве, которое в сети, на сетевой плате и на налогах. Излишки электроэнергии можно продавать обратно в сеть по биржевой цене.

От солнечных панелей можно питать любые электроприборы, но обычно они подключаются к общему электросчетчику товарищества и помогают покрывать общее потребление. На крыше типового пятиэтажного дома помещается около 90 панелей, которые могут обеспечить все общее электропотребление – свет, электроотопление, охранные системы и т.д.

При желании можно создать и полностью автономные решения, которые продолжат работать и при отключении электроснабжения. В таком случае в системе должно быть оборудование для аккумулирования электроэнергии и генераторы, а это означает увеличение капиталовложений.

На любой ли дом можно установить солнечные панели?

То, можно ли установить на дом солнечную электростанцию, зависит от многих факторов. При этом, например, возраст дома не имеет значения, если конструкции крыши и ее несущая способность соответствуют.

Нет никаких требований и относительно реновации или утепления дома – окупаемость этих инвестиций можно рассмотреть отдельно, но наибольшего выигрыша и класса энергоэффективности можно добиться, если всё это сочетать. Для проведения экспертизы можно пригласить специалистов Eesti Energia.


Излишки можно продавать в сеть

В удачные дни и в Эстонии солнечные батареи могут вырабатывать столько энергии, что дом не сможет ее всю потребить. Сегодня стоимость хранения запасов электроэнергии еще слишком велика, если сравнивать ее с рыночной ценой электричества с учетом ее колебаний.

Более рентабельно использовать в качестве своего рода хранилища сеть, т.е. продавать в нее избытки энергии и покупать в ней недостающие объемы.

Между тем стоимость решений для реального хранения энергии неуклонно снижается и уже в ближайшие несколько лет может выйти в окупаемость. При этом уже сегодня Eesti Energia может предложить квартирным товариществам такие системы солнечной электроэнергетики, к которым через несколько лет можно будет подключить упомянутые решения.

Когда инвестиция начнет приносить прибыль?

Если речь идет о квартирных товариществах, то срок окупаемости составляет, как правило, от 6 до 10 лет. Этот срок зависит, в частности, от потребительских привычек жильцов, от стоимости самой системы, то цены электричества и размеров сетевой платы.

Это капиталовложение можно профинансировать за счет кредита таким образом, что годовые проценты будут покрываться за счет получаемого от солнечных батарей выигрыша. Для этого нужно правильно подобрать размер первого взноса, продолжительность выплат и ставку затратности кредита.

Чтобы узнать оптимальное для конкретного квартирного товарищества количество солнечных панелей, а также размер инвестиций, лучше всего обратиться к специалистам Eesti Energia. Они помогут выяснить технические возможности и проведут расчеты по окупаемости объекта.

Предварительные расчеты количества солнечных панелей и окупаемости можно провести на сайте Eesti Energia с помощью калькулятора солнечных панелей.