Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Перед началом летнего сезона проверьте электросистему на даче!
Дом, Безопасность

14.04.2020

Тем не менее, обязательно следует проверить электросистему пустовавшего здания и убедиться, что ее состояние не ухудшилось за зиму. Требования к электрической системе на даче ничем не отличаются от требований для постоянного места жительства. Не стоит думать, что на даче все будто бы проще. Пожар в результате неисправности в электрической системе не будет предупреждать о себе заранее.

Электрической системе наносят вред влага и грызуны

Особое внимание следует уделить зданиям с большой влажностью внутри. Сырость приводит к сбоям в электрической системе, которые могут быть сразу не очевидными. Влага в изоляции электрического кабеля может вызвать короткое замыкание в кабеле только через некоторое время. Поскольку опасность не видна невооруженным глазом, специалисты должны осмотреть выключатели, розетки или электрические щиты, которые были подвержены воздействию сырости.

Физические повреждения обнаружить проще. Помимо случайных ударов или падения тяжестей сбои в работе электрической системы могут также вызывать грызуны. В случае таких находок следует опять же обратиться к специалисту. Самостоятельный ремонт может не дать ожидаемого и безопасного результата и может привести к дополнительным рискам.

Если вы приобретаете для дачи новые и более мощные бытовые приборы или прочие аппараты, необходимо оценить, способна ли электрическая система выдержать повышенную нагрузку. Если электрическая система соответствует требованиям, то при дополнительной нагрузке ничего не должно произойти. Если нагрузка на сеть окажется слишком высокой, то сработает автоматический выключатель или выбьет защитную пробку, и потребитель получит сигнал о том, что сеть перегружена.

В таком случае заменять по собственной инициативе предохранители электросистемы на большие запрещено. Автоматические выключатели, плавкие предохранители и пробки предназначены не для защиты бытовых приборов, а для электрической системы. Перегрузка может повредить электрическую систему, повысить температуру проводки и соединений и привести к пожару.

Оценка состояния электрической системы является технически сложным процессом. Даже опытный электрик не может видеть состояние проводов, кабелей и разъемов без специального оборудования. Изоляция кабелей и электрооборудования, которая защищает от коротких замыканий и поражения электрическим током, может измениться под воздействием окружающей среды, так что может произойти неожиданный разрыв между жилами кабеля, который, в свою очередь, может закончиться непредсказуемым образом.

Аудит электрической системы обеспечивает точный обзор ее состояния

Аудит электрической системы и измерение параметров электрической системы обеспечивают ясный обзор состояния электрической системы и скрытых неисправностей. Регулярные осмотры жилых помещений не являются обязательными, но это рекомендуется делать. Старые электрические системы следует проверять каждые пять лет, а новые – каждые десять лет.

Стоимость аудита зависит от размера и местоположения здания и может составлять от 150 до 500 евро. Заказать аудит будет дешевле вместе с соседом, потому что это снижает транспортные и временные затраты. Проверка обязательна при подключении к питательной сети совершенно новой системы, а также дополнительной или переделанной части электрической системы.

Напоминание

  • После зимы на даче следует обязательно проверять электросистему.
  • Обратите внимание на физическое повреждение электрической системы и возможные повреждения от влаги.
  • Каждые пять или десять лет приглашайте специалиста провести аудит и замеры электрической системы.

Узнайте больше о различных электромонтажных работах.