Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Как самостоятельно начать производить солнечную электроэнергию? 7 шагов от мысли до исполнения
Дом, Возобновляемая энергия
Вопреки распространенному мнению, Эстония является хорошим местом для производства солнечной электроэнергии. Например, летом дневное светлое время в Эстонии начинается раньше и заканчивается позже, чем в Центральной Европе. Мы поделимся советами о том, какие шаги следует предпринять, если у Вас возник интерес к установке солнечных батарей.
Найдите подходящую площадку
Солнечную электростанцию можно установить как на крыше, так и на земле. В случае крыши подходит как плоская, так и наклонная крыша. Конечно, было бы идеально, если бы панели были обращены на юг, но, к сожалению, это решение не всегда осуществимо. Вопреки распространенному мнению, панели могут быть сориентированы в любую сторону света, в том числе и на север. Однако в этом случае Вы должны рассчитывать на меньшую производительность: При 35-градусном наклоне восточное и западное направления снижают производительность на 20%, а северное - на 50%.

Рассчитайте, сколько Вы сэкономите
Строительство солнечного парка – это инвестиция, доходность которой нужно заранее точно оценить. Срок окупаемости солнечных панелей зависит от многих факторов, в основном от выбранного комплекта солнечных панелей, электропотребления (сколько собственного, сколько отдается в сеть), от финансовых условий, от ставки затратности кредита и от государственных субсидий.
Например, используйте, простой веб-калькулятор Eesti Energia, чтобы получить первоначальную оценку размера инвестиции, потенциальной финансовой выгоды и срока окупаемости.
Узнайте о схемах поддержки
Сегодня бытовой потребитель получает поддержку в рамках Схемы поддержки производства возобновляемой энергии Elering Схемы поддержки производства возобновляемой энергии Elering: бытовые производители с производственной мощностью до 50 кВт имеют право на получение субсидии за электроэнергию, переданную в сеть. Ставка субсидии составляет 5,37 цента/кВтч, а период поддержки - 12 лет. Кроме того, можно получить поддержку через Пособие на реконструкцию малых жилых зданий Kredex (если здание было построено до 1993 года).
Точное ценовое предложение
Если срок окупаемости кажется разумным и инвестиция осуществима, то спросите более точное ценовое предложение. В этом случае инженеры осмотрят объект и осуществят более основательный анализ. Для этого в качестве партнера нужно выбрать надежное предприятие, тщательно разрабатывающее проекты и выполняющее свои обещания. К сожалению, на рынке имеются фирмы, которые искажают расчеты, с целью создать у клиента впечатление о более коротком сроке окупаемости.
Выберите партнера и договоритесь!
Если ценовое предложение подходит, можно заключить договор и приступить к подготовительным мероприятиям - составлению проекта и оформлению необходимых разрешений и документов.
Проектирование надежной и качественной электростанции - это точная наука. Для того, чтобы панели были производительными и первый сильный порыв ветра не снес бы панели с крыши, проект и монтаж должны быть высокого качества. Если станция спланирована при отсутствии надлежащего опыта и небрежно, то срок ее окупаемости может значительно удлиниться.
Установка
После составления проекта остается лишь установить панели, инвертор и подключиться к сети, что обычно занимает несколько дней.
Начинайте производить!
Наслаждайтесь более дешевым и чистым электричеством и время от времени убеждайтесь, что станция работает как надо. Как правило, за производительностью можно следить через веб-сайт или приложение.
Было бы хорошо, если бы бытовые системы солнечной энергетики специалисты проверяли каждые 2-3 года (визуальный контроль, измерения в цепях, обновление программного обеспечения инвертора и т.п.). Зимой не нужно беспокоиться из-за обилия снега, поскольку снег не разрушает панели и в это время года солнечного света не слишком много. Весной-осенью, когда света больше, панели самоочищаются. В частности, свет начинает проникать через более тонкий слой снега и панели начинают вырабатывать электричество. При этом они немного нагреваются, что поможет снегу соскользнуть или растаять.