Iseteenindus

БЛОГ: Электроаудит столь же необходим, как и технический осмотр машины

22.02.2019

В большинстве случаев столкновение с понятием «электроаудит» создает, на первый взгляд, чувство, что это очередная государственная бюрократическая обязанность, благодаря которой можно собирать деньги с владельцев электрических систем. На самом же деле это важная для нас всех деятельность, связанная с безопасностью здоровья и страхованием имущества.

Аварии, возникшие из электрических систем, в целом приобрели статус «предотвратимого случая». Если где-то загорелась электрическая система и пожар, в свою очередь, привел к большим потерям, то зачастую говорят только о дымовых датчиках как о замечательном средстве, которое могло бы предотвратить ущерб. Без сомнения, дымовые датчики необходимы и просто незаменимы, но, к сожалению, они реагируют только тогда, когда что-то уже случилось. На самом деле можно принять много мер еще до того, как дымовой датчик сообщит об опасности.

Снижение рисков до минимума

Существуют несколько способов обеспечения бесперебойной работы электросистемы. Без сомнения, самым важным условием является то, чтобы электросистема уже с самого начала была спроектирована и построена безопасной. Следующий определяющий фактор — сделанные в электрической системе с течением времени перестройки и пристройки и их соответствие требованиям. Последним, но не менее значимым фактором является слежение за изменением состояния электрической системы с течением времени.

Для обеспечения своей безопасности, и в то же время для соблюдения установленных государством требований, следует проверять электрическую систему путем электроаудита. Аудит электрической системы — это процесс, который всегда следует выполнять перед использованием новой электрической системы или новой части электрической системы. Также следует проводить аудит после перестройки электрической системы. Кроме того, аудит с определенной регулярностью следует проводить и позже, в ходе пользования электрической системой.

При выполнении электромонтажных работ наша команда постоянно встречается с клиентами, которым приходится подробно объяснять, что такое аудит, так как, к сожалению, в этом аспекте распространено неверное понимание. Большинство людей считают аудит надоедливым проявлением бюрократии, необходимой сетевым предприятиям для сбора каких-то сложных данных. Зачастую в аудите видят и придуманный государством способ сбора денег с владельцев электросистем. На самом же деле аудит электросистем необходим только для самих владельцев электрических систем.

Что выполняют в рамках электроаудита?

Если внимательнее рассмотреть содержание электроаудита, или действиям по регулярному контролю электрической системы, то становится ясно, зачем нужен такой контроль. Обязательно следует отметить, что далее следует только обобщающий список действий, проводимых в ходе аудита, так как весь аудит вместе с измерениями — это сложный процесс, который зачастую требует разных подходов.

  • Измерение сопротивления изоляции кабелей и проводов – создаваемые людьми короткие замыкания в электрической системе, к сожалению, случаются часто. Обычно кто-то повреждает кабель при надрезе или что-то неправильно соединяет между собой. В таком случае раздается хлопок и, как мы надеемся, срабатывает предохранитель — остается только надеяться, что последствия не тяжелые. Однако может случиться и так, что короткое замыкание не вызвано человеческой деятельностью, и в таком случае измерение сопротивления риска может подчеркнуть возможные риски, повреждения и ошибки монтажа.
  • Измерение защитного устройства — в ходе этого измерения уточняется, подходит ли автомат защиты или плавкий предохранитель для цепи или нет. В худшем случае в неизмеренной цепи можно в случиться ситуация, в которой в случае замыкания цепи защита не сработает и последствия продолжающегося замыкания могут быть тяжелыми.
  • Измерение включения устройства дифференциального тока – задачей устройства дифференциального тока является выключение напряжения цепи в случае, если из нее происходит утечка тока и кто-то может из-за этого попасть под напряжение. Цель измерения — дать владельцу электрической системы уверенность, что устройство дифференциального тока работает в правильное время и с правильным током.
  • Измерение сопротивления заземляющего устройства —роль заземлителя состоит в перенесении в землю напряжения, которое может попасть в электрическую систему или в другие части дома, где его быть не должно. Например, металлический корпус электроплиты должен быть как следует заземлен, так как изоляция между плиткой плиты и корпусом со временем становится хуже, и в итоге корпус плиты может попасть под напряжение. Если заземление отсутствует или показатели заземления не соответствуют нормам, может случиться, что проходящее через плиту напряжение пройдет через человека, который коснется плиты. Результатом может стать опасный для жизни удар током.
  • Измерение заземляющих и общих проводников — заземлитель соединяется с электроприборами набором заземляющих проводников. С помощью измерения выясняется, подключены ли заземленные металлические конструкции и электрооборудование к земле. Цель измерения — дать владельцу электрической системы уверенность, что заземление электрической системы действительно работает. При правильном выравнивании потенциалов не ощущается легкий треск при касании.
  • Визуальный контроль электрической системы – в ходе аудита исполнитель аудита смотрит, как построена электрическая система и как ее используют: совместимы ли кабели, выключатели, розетки и светильники с окружающей средой, проведен ли монтаж с учетом требований безопасности и т. д. Все это — именно для того, чтобы избежать ненужных рисков.
  • Контроль документации электрической системы — исполнитель аудита также знакомится с документацией электрической системы. Самым важным документом является схема щита, которая дает представление о строении электрической системы. Схема показывает, какое предохранительное устройство защищает в доме ту или иную линию потребления и как распределено питание в здании. В ходе контроля документации следует показать исполнителю аудита все существующие и касающиеся строительства электрической системы акты, протоколы и т. д., чтобы исполнитель аудита дал и им свою оценку.

После завершения аудита исполнитель аудита представляет резюме обзора электрической системы. Для этого исполнитель аудита просматривает прошлые результаты измерений, анализирует увиденное в электрической системе и сравнивает всю информацию со стандартами, описывающими требования безопасности электросистем.

Гарантия сохранения здоровья и имущества для себя и своих близких

Ясно то, что электроаудит необходим и останется необходимым прежде всего для владельца электрической системы — для обеспечения безопасности своего здоровья и имущества, а также своих близких, клиентов или работников. К сожалению, то тут, то там можно чаще встретить нежелание проводить аудит, чем понимание его необходимости и пользы. То, что государство сделало требование аудита обязательным по закону, должно сделать это таким же само собой разумеющимся, как и необходимость технического контроля машины. Только таким способом каждый может застраховать себя от рисков, связанных с электричеством, и свести возможные риски к минимуму.