Iseteenindus

Как выбрать газовый котел?

29.01.2019

Несмотря на то, что существует несколько «золотых правил» при выборе газового котла, перед покупкой стоит все же поговорить со специалистом. Уже установленному котлу требуется регулярный уход — так можно гарантировать ему максимально долгий срок эксплуатации.

Важнейшим критерием при выборе газового котла являются размер отапливаемого котлом здания и его теплоустойчивость. Свою роль играет и наличие принудительной вентиляции. Золотое правило: на квадратный метр требуется 50 ватт тепловой мощности. Простой расчет показывает, что на отопление жилого здания примерно в 200 квадратных метров потребуется 10 кВт тепловой мощности. К этому следует прибавить также мощность, требующуюся для нагрева воды, и принудительную вентиляцию. Учитывая все эти факторы, для такого дома достаточно газового котла мощностью в 26 кВт. Требуемая мощность будет чуть меньше, если вместо радиаторов используется половое отопление.

При установке газового котла следует учитывать действующие нормы. Одним из важнейших является требование об установке устройства мощностью более 36 кВт в отдельное помещение с повышенной огнестойкостью. Поскольку в частных жилых домах и рядных домах обычно используются устройства с меньшей мощностью, то, по идее, их можно ставить в любое подходящее помещение, хотя обычно их ставят в подсобное помещение.

Безопасно в использовании, требует регулярного обслуживания

Каждый газовый котел требует периодического обслуживания, потому что оно обеспечивает ему более долгий срок службы — регулярное обслуживание необходимо проводить раз в год. Для этого следует обязательно пригласить специалиста, который может подтвердить свою компетентность различными документами. Не рекомендуется заниматься обслуживанием газового котла самостоятельно, поскольку существуют определенные правила, в каком порядке обслуживание проводится, и неумелый подход может испортить котел.

Люди обычно начинают задумываться о ремонте в начале отопительного сезона, но на самом деле это самое неподходящее время, потому что спрос велик и образуются длинные очереди. А для котла разницы нет, когда проводится обслуживание. Именно поэтому разумнее обратиться в фирму по обслуживанию, например, в конце отопительного сезона.

Ухоженный котел прослужит долго

Современные газовые котлы безопасны и не представляют особых рисков при установке и эксплуатации. Если говорить о риске, то особого внимания заслуживает трубопровод, через который газ попадает в котел. Если газ без проблем попал в котел, о дальнейшем позаботится автоматика. Современные устройства оснащены

датчиками, регулирующими весь цикл работы котла. Если хоть один датчик посылает сообщение об ошибке, подача газа сразу же перекрывается. Это позволяет избежать опасности взрыва.

Срок службы правильно обслуживаемого котла — примерно 15 лет. Если возникнет необходимость поменять газовый котел, это несложно. Шаги соединений новых моделей рассчитаны таким образом, чтобы они могли подходить и для старого трубопровода. Если отопительная система не требует других работ, котел можно поменять за 2–3 часа.


Eesti Energia тоже предлагает газ

Заказывая ежегодное обслуживание газового котла, имеет смысл заодно просмотреть и потребление за прошлый год и убедиться, насколько выгодным является используемый пакет. Если потребление велико, даже небольшая разница в цене может привести к существенной разнице в расходах. Открытие газового рынка позволяет покупать газ у того партнера, предложение которого отвечает именно вашим нуждам, и поэтому в этом периоде стоит рассмотреть предложения от разных поставщиков.
Для получения предложения свяжитесь через Eesti Energia.

Что учитывать при выборе и обслуживании газового котла:

  • Золотое правило: 50 ватт тепловой мощности на квадратный метр
  • По возможности установите в отдельное подсобное помещение
  • Обслуживайте раз в год
  • Всегда вызывайте специалистов