Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Освещаем тему! Тускло освещенное рабочее пространство может привести к несчастным случаям на производстве и уменьшить производительность труда
Бизнес

23.01.2019

Большинство из нас проводит значительную часть времени бодрствования на работе, и рабочая среда в значительной степени влияет на наше самочувствие и качество выполнения работы. Один из факторов рабочего пространства, которому зачастую уделяется мало внимания, это освещение.

Обычно освещение на рабочем месте состоит из общего освещения, т. е. светильников на потолках и стенах, и точечного освещения, дающего свет непосредственно на рабочую поверхность. Интенсивность освещения должна соответствовать характеру работы. Работа с мелкими деталями или компонентами требует более интенсивного освещения, т. е. большей освещенности (плотности светового потока). Для более габаритных работ, таких как погрузка или упаковка товара, достаточно меньшей освещенности.

О том, что освещенность рабочего пространства может заметно влиять на продуктивность, говорится редко. При правильно подобранном освещении, подходящем для рабочего пространства, повышается скорость и точность работы, работники более сосредоточены, активны и радостны.


Если рабочее помещение освещено недостаточно, работник имеет тенденцию сутулиться, причем возникает напряжение в шее и затылке, головная боль, вызванная вынужденной неудобной позой, и усталость глаз. Хорошее освещение может уменьшить и симптомы, вызванные напряженной позой. Помимо легких жалоб на здоровье, на недостаточно освещенном производстве также встречаются проблемы с качеством и чаще бывают несчастные случаи — падения и спотыкания.

Обеспечение нормальной освещенности рабочих мест — обязанность работодателя. Количество света уменьшается по мере старения, износа или загрязнения источника освещения, вот почему так важно во время производить обслуживание источников освещения и при необходимости заменять их. За последние 5–10 лет технологии освещения стали значительно экономнее, экологичнее и эффективнее. Светодиоды гораздо устойчивее к вибрации и перепадам температур, в связи с чем снижаются ежемесячные расходы на обслуживание и энергопотребление, а разнообразие вариантов управления дает возможность использовать свет более гибко.

Eesti Energia предлагает обслуживание освещения в целях модернизации системы освещения, которая позволяет клиенту заменить устаревшие и энергозатратные источники освещения на новые, при этом не делая дополнительных инвестиций. Целевая группа данной услуги — бизнес-клиенты, круглые сутки использующие как можно больше света, например производственные, складские, логистические, парковочные площади, торговые центры и т. д.