Iseteenindus

Строите новый дом? Пять способов, как сделать это с максимальной экономией энергии

23.01.2019

Приступая к постройке дома, вы стоите на пороге, вероятно, самой большой инвестиции и самого большого финансового риска в вашей жизни. Чтобы расходы на содержание дома были разумными, а экономное ведение хозяйства — возможным, при строительстве следует тщательно продумать и экономию энергии — и в фазе проектирования, и в фазе оформления жилья.

Продумай правильное расположение дома

Строительство энергосберегающего дома начинается с его правильного проектирования, в ходе которого следует воспользоваться особенностями имеющегося участка. Расположение относительно сторон света определяет, какие стороны здания будут получать больше всего солнечного света, а какие — испытывать наибольшую ветровую нагрузку. Открытость солнцу с восточной, западной и южной сторон позволяет уменьшить расходы на отопление. Открытость ветрам увеличивает охлаждающее воздействие ветра и требует большего внимания к непродуваемости.

Уменьшайте потери энергии

Величина отапливаемой площади здания влияет на его потребность в отоплении. Обычно исходят из правила, что чем больше площадь стен относительно площади полов, тем больше расходы на отопление. Так, самыми энергоэффективными являются компактные и большие прямоугольные или квадратные здания. В отличие от них, маленькие здания с таким же объемом, но угловые и с двускатной крышей, расходуют энергию зря.

Площадь и расположение окон также оказывают существенное влияние. Потеря энергии через окна и оконные рамы — в несколько раз больше, чем через стены или крышу. Немаловажно и расположение окон. В окна с северной стороны солнце не светит, а окна с востока, запада и юга можно с успехом использовать для прогрева помещений. При этом летом их стоит закрывать при помощи занавесок или жалюзи, чтобы снизить потребность в кондиционировании.

Выбирайте экономное отопительное решение

Конечное энергосбережение здания зависит и от отопительной системы. В целом самыми выгодными являются системы, которые основаны на возобновляемой энергии — к примеру, геотермальные насосы. При строительстве нового дома озеленение, как правило, ещё отсутствует, поэтому при планировке можно успеть учесть и необходимость установки геотермального насоса.

Освещение и бытовая техника

При строительстве энергосберегающего дома большую роль играют искусственное освещение и бытовая техника. Маркировка класса энергоэффективности даст вам понять, сколько энергии или иного ресурса потребляет тот или иной предмет бытовой техники. Выбирая новый бытовой прибор в магазине, обратите внимание на то, чтобы ваш выбор оказался выгодным и в долгосрочной перспективе.

Рассмотрите возможность установки солнечных панелей

Производство электричества из солнечной энергии прямо у себя дома или на предприятии становится всё более популярным. Самая распространенная система выработки электричества из солнечной энергии — это присоединенная к электросети (on-grid). Это означает, что владелец системы может потреблять ровно столько электричества, произведенного при помощи солнечных панелей, сколько ему требуется на данный момент, а остальное продавать в электросеть. Если электроэнергии потребляется больше, чем производится, недостающее количество можно всегда докупить из электросети.

Пользу из инвестиции в систему солнечной энергии можно извлекать двумя способами. Во-первых, каждый киловатт-час, произведенный солнечными панелями и потребленный на месте, уменьшает количество электричества, которое в противном случае пришлось бы покупать из электросети, тем самым уменьшается и плата за электричество. Во-вторых, если солнечные панели производят больше электроэнергии, чем требуется, оставшуюся энергию можно продать и получить таким образом доход от электроэнергии.