Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Покупая Зеленую Энергию, получим ли мы из своей розетки «зеленое» электричество?
Возобновляемая энергия

11.12.2018

Eesti Energia уже с 2011 года предлагает своим клиентам возможность покупать Зеленую Энергию, и это является гарантией того, что для производства потребляемой клиентом энергии на 100% используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра и гидроэнергия. Чаще всего в отношении Зеленой Энергии звучит вопрос - если электричество в розетке не имеет ни цвета, ни названия, как же клиент может получать энергию, произведенную именно на базе возобновляемых источников?

Такую возможность обеспечивает биржа электроэнергии, членом которой Эстония стала в 2010 году. На бирже осуществляются сделки купли и продажи энергии в очень крупных объемах. В роли продавцов электричества выступают производители электроэнергии стран Скандинавии и Балтии - от фирм по производству ветряной энергии до атомных станций. С другой стороны на бирже работают фирмы - покупатели производимой электроэнергии, которые, в свою очередь, продают её потребителям.

Чтобы проиллюстрировать происходящее на бирже, приведем пример. Если клиент Eesti Energia заключает в среде электронного обслуживания договор на приобретение Зеленой Энергии сроком на 3 года, Eesti Energia гарантирует, что будет покупать на бирже объем энергии из возобновляемых источников, точно соответствующий объему потребления клиента в течение следующих трех лет.

Все сделки на бирже являются мыслимыми, так что нет гарантии, что приобретенная Зеленая Энергия дойдет до клиента, поскольку согласно законам физики из розетки клиент получает энергию от производителя, который находится ближе всего. Однако выбор клиента при покупке имеет непосредственное значение для чистоты производства электроэнергии, поскольку чем большее количество клиентов желает приобрести возобновляемую энергию, тем больший её объем должен быть произведен. Принцип простой: предложение должно расти в соответствии с повышением спроса.

Выбор Зеленой Энергии – один из простейших способов сделать свою жизнь более экологичной. На сегодняшний день без малого 12 000 клиентов Eesti Energia потребляют электричество, на 100 % производимое из возобновляемых источников энергии, и это число заметно выросло. По сравнению с январем 2017 года количество договоров Зеленой Энергии на сегодня утроилось. К Зеленой Энергии можно подключиться в любой момент, изменив или заключив свой договор на электроэнергию.