Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
Памятка о датчике угарного газа: почему и как?
Дом, Безопасность
Использование природного газа дома требует ответственного поведения и следования необходимым требованиям безопасности, потому что неисправное газовое оборудование может вызвать утечку угарного газа. Поскольку угарный газ, или оксид углерода (СО), не имеет запаха и цвета, сам человек не может его почувствовать. Но при вдыхании он вызывает тяжелые последствия для здоровья, а при высокой концентрации может оказаться и смертельным.

Поэтому мы напоминаем, что установка датчика угарного газа обязательна для жилых помещений, в которых имеется подключенное к трубе газовое устройство – в первую очередь такими устройствами являются работающие на газе бойлеры или котлы.
Памятка об использовании датчика угарного газа:
- Один датчик угарного газа предназначен для использования в одном помещении, поскольку устройство показывает уровень угарного газа, распространяющегося только около датчика.
- Датчик угарного газа не заменяет дымового датчика, и наоборот.
- В отличие от дымового датчика, датчик угарного газа следует закрепить на стене помещения, на уровне дыхательных путей человека, то есть примерно на высоте 1,5 метра; в гостиной, скорее, на уровне дивана, а в спальне – на уровне подушки.
- Минимальное расстояние устанавливаемого устройства от газового котла или бойлера должно составлять два метра. Датчик нельзя устанавливать рядом с системами вентиляции.
- При выборе датчика следует обратить внимание на то, чтобы устанавливаемый около расположенного в помещении с высокой влажностью газового устройства датчик тоже был влагостойким.
- Как и дымовой датчик, датчик угарного газа тоже следует регулярно проверять и время от времени аккуратно очищать его от пыли и грязи.