Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

БЛОГ: Почему каждому клиенту предлагается персональная цена?
Дом

08.10.2018

Если Вы выбираете поставщика электроэнергии, имейте в виду, что после открытия рынка электроэнергии в Эстонии больше не действует одинаковых цен на электричество для всех клиентов. Именно поэтому нельзя обобщать, что один поставщик дороже или дешевле других для абсолютно любого клиента.

При выборе поставщика электроэнергии не стоит исходить только лишь из опыта друзей, статей в газетах и информации ценовых порталов, отображающих «среднюю цену», поскольку, вероятно, это не та цена, которую Вы получите в индивидуальном ценовом предложении. Если Вы хотите действовать разумно, нужно все-таки брать индивидуальные ценовые предложения от каждого поставщика и формировать свое решение, основываясь на этой информации.

Что влияет на цену электричества?

На первый взгляд кажется, что энергетика в целом и формирование цены на электричество - это несложно, но на самом деле на цены на электроэнергию влияет множество нюансов. На своей домашней странице Eesti Energia не показывает «среднюю цену на электричество» или ориентировочную цену. Для того чтобы наши клиенты могли получить конкретную ценовую информацию, мы просим войти в нашу среду электронного обслуживания или связаться с нашим отделом по обслуживанию клиентов.

Когда Вы идентифицировали себя в среде электронного обслуживания или по инфотелефону обслуживания клиентов, благодаря счетчику с удаленным считыванием мы видим в базе данных потребления Elering персональный профиль потребления клиента. Профиль потребления дает, в числе прочего, обзор потребления электроэнергии клиента, а также позволяет видеть соотношение потребления в дневное и ночное время. Исходя из этих данных, Eesti Energia может порекомендовать клиенту одно- или двухтарифный электропакет.

На цену электричества влияет также вид пакета и срок договора. Общий принцип таков, что чем длиннее срок договора, тем дешевле киловатт-час электричества. Причина в том, что, исходя из принципов работы рынка электроэнергии, электричество дешевле и для поставщика, если оно закупается на рынке за более длительный срок. Электричество, которое закупается за более короткий срок, дороже и для поставщика, а значит, и для потребителя.

Хотя закупочную цену на электричество можно зафиксировать в договоре даже на трехлетний срок, важно помнить, что частный клиент имеет право прекратить договор или поменять пакет, предупредив об этом за один месяц. Клиент не привязан к договору, он всегда может поменять пакет или срок договора по своему желанию и потребности.

Кроме того, всегда есть возможность выбрать электропакет «Зеленая Энергия», который гарантирует, что 100% потребляемой клиентом энергии произведено с использованием возобновляемых источников. Покупая Зеленую Энергию, клиенты оказывают влияние на ход развития производства энергии, чтобы относиться более бережно к окружающей среде и более целесообразно использовать природные ресурсы. Чем больше клиентов подключено к Зеленой Энергии, тем больше становится доля возобновляемой энергии в производстве электроэнергии и тем меньше выброс углекислого газа в воздух от её производства.