Блог
Полезные и умные советы из мира энергетики
БЛОГ: Будь умным потребителем – из чего состоит счет за электроэнергию?
Дом
Вопреки наиболее распространенному мнению, указанная на счете за электричество сумма включает в себя не только расходы на электричество. Для того чтобы понять, куда уходят деньги, давайте вкратце рассмотрим, из чего состоит обычный счет за электроэнергию.
Если коротко, то состоит он из трех компонентов: плата за электричество, плата за сетевую услугу и государственные налоги (на возобновляемую энергию и акциз на электричество).
Общая стоимость электроэнергии зависит от того, какая у вас цена на электричество и сколько вы его потребили. Если вы выбрали фиксированный пакет, вы наперед знаете цену киловатт-часа на весь срок действия договора. Если у вас биржевой пакет, то цена зависит от того, что происходит на бирже электроэнергии.
Плата за сетевую услугу идет поставщику услуги за то, что он доставил электричество в ваш дом. А для этого надо поддерживать и развивать необходимую инфраструктуру. На цену сетевой услуги клиент влиять не может, ее каждый год утверждает Департамент конкуренции.

Плата на возобновляемую энергию определяется государством, ее цель – поддерживать выработку в Эстонии электроэнергии из возобновляемых источников или в режиме эффективного совместного производства. Плату на возобновляемую энергию ежегодно рассчитывает и публикует сетевое предприятие Elering. Акциз на электроэнергию – это государственный налог, из которого финансируется охрана природы.
И плата за сетевую услугу, и общий размер государственных налогов зависят от того, сколько электричества потреблено.
Сумма счета зависит от вас
На сумму своего счета за электроэнергию каждый может повлиять сам. Поскольку Эстония перешла на дистанционные счетчики, клиенты Eesti Energia с почасовой точностью могут узнавать в самообслуживании или через мобильное приложение, как их электропотребление меняется во времени, и сравнивать его по неделям, месяцам и годам.
Если следить за потреблением, можно точно знать, какое влияние на него оказывают, например, более энергоэффективные бытовые приборы или начало отопительного периода. Если удастся найти, где можно сэкономить, и сэкономить хотя бы один киловатт-час, это дополнительно отразится на счете за электроэнергию троекратно, потому что соответственно снизятся и сетевая плата, и плата по акцизу на электроэнергию, и плата на возобновляемую энергию. Возможности для экономии электроэнергии есть в каждом доме, и можно без всяких колебаний сказать, что если в хозяйстве пока не обращали внимания на экономию энергии, то совсем несложно за год сэкономить столько, сколько сейчас приходится платить в месяц.
Простой пример: если цена электричества составляет 5,5 ц/кВт·ч и каждый месяц расходуется 250 кВт·ч, то в год за электричество, сетевую услугу и государственные выплаты придется выложить в общей сложности около 400 евро. Если в месяц удастся снизить потребление на 50 кВт·ч, то на разных компонентах счета в год получится сэкономить около 80 евро.