Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

4 полезных подсказки - как выбрать поставщика электроэнергии?
Дом

29.08.2018

Рынок электричества открыт уже более пяти лет, и число поставщиков энергии на рынке растет из года в год. Поэтому и сравнить предложения различных продавцов между собой не всегда просто. Если Вы переезжаете или пересматриваете действующий договор, эти четыре подсказки помогут Вам сделать более разумный и осмысленный выбор.

Подсказка 1: доверяйте скорее предложениям, сделанным напрямую!

С открытием рынка электричества в Эстонии перестала действовать единая цена на электричество для всех клиентов - теперь цена зависит от объема потребления каждым клиентом. Ценовое предложение поставщика зависит, к примеру, от того, пользуетесь ли Вы электричеством в основном в дневное или ночное время, а также от общего объема Вашего потребления. Именно поэтому нельзя обобщать, что один поставщик дороже или дешевле других абсолютно для любого клиента. По той же причине не стоит выбирать поставщика электроэнергии только лишь исходя из опыта друзей, статей в газетах и информации ценовых порталов. Если Вы хотите действовать разумно, нужно все-таки брать индивидуальные ценовые предложения от каждого поставщика, и формировать свое решение, основываясь на этой информации.

Подсказка 2: калькулируйте расходы на электричество исходя из исторического годового потребления

Несомненно для каждого клиента важно, сколько он будет платить за электроэнергию в новом году исходя из того или иного предложения. Для того чтобы рассчитать годовое потребление электроэнергии, недостаточно счета за электричество за один месяц. В Эстонии четыре времени года, поэтому домашнее потребление электроэнергии по месяцам может отличаться в несколько раз. Обобщение на основании данных одного месяца может дать очень искаженный результат. Поэтому рекомендуем всегда исходить в расчетах из своего годового потребления и рассчитанного исходя из этого среднего потребления за месяц. Клиенты Eesti Energia могут знакомиться со своими данными относительно потребления в нашей среде электронного обслуживания или в мобильном приложении.

Подсказка 3: сравнивайте только сравнимое

Распространено мнение, что, сравнивая ценовые предложения, не следует сравнивать яблоки с апельсинами. Сравнивая предложения разных поставщиков, убедитесь, что совпадает и срок договора. Как правило, чем длиннее срок, тем выгоднее цена на электричество, поэтому 12 месяцев нужно сравнивать с 12-ю месяцами, а 36 с 36-ю.

Кроме того, нет смысла сравнивать прогнозируемую стоимость пакета с фиксированной и биржевой ценой. Если в случае фиксированного пакета клиент знает уже сегодня, во сколько обойдется ему кВт/ч энергии на весь период договора, например, на три года, то в случае биржевого пакета цена на электричество меняется, и ни один прогноз не в силах её предсказать. Поэтому мы не рекомендуем клиентам серьезно относиться к таким сравнениям, когда для иллюстрации стоимости биржевого пакета используется средняя биржевая цена за нынешний или прошлый год.

Подсказка 4: не забывайте о дополнительных преимуществах!

Предложения различных продавцов электричества могут различаться и по другим параметрам. Например, Eesti Energia предлагает всем своим клиентам также мобильные приложения, с помощью которых можно отслеживать свое потребление, выставление счетов, включая сетевую услугу, бесплатное страхование электроприборов и неполадок для клиентов пакета «Võrdne», а также возможность при необходимости вызывать профессионального электрика. Если в части цены на электричество предложения поставщиков электроэнергии примерно одинаковы, подумайте, какое дополнительное преимущество сделает Вашу повседневную жизнь проще и позволит сэкономить ценное время.