Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

БЛОГ: Покупка газа или электричества: на что обратить внимание?

29.08.2018

Если дома вы ежедневно используете газ из центральной трассы, то знайте, что с открытием газового рынка покупка газа и смена продавца стали такими же простыми, как при покупке электричества. Как потребитель вы можете заключить договор с тем продавцом газа, который предложит наиболее выгодные условия. Возможность выбирать поставщика газа упрощает вам путь к прозрачным ценам и условиям, что позволяет клиентам совершать более разумные покупки.

Газовый рынок по своей сути схож с электрорынком: на рынке действуют различные поставщики, между которыми каждый клиент может сделать осознанный выбор. Кроме того, выбор продавца газа даже более важен, чем выбор продавца электричества. Если посмотреть на счет за электричество, то стоимость электроэнергии составляет лишь 32 % от суммы счета, более половины — сетевой тариф, а остальное — государственные налоги и акциз.

В отличие от него, в счете за газ газовая энергия составляет львиную долю — 75 %. Это означает, что выбор продавца газа и пакета может дать вам возможность значительно повлиять на сумму счета, поэтому стоит спокойно рассмотреть и просчитать различные варианты.

Подберите подходящий пакет

Предлагаемые газовые пакеты по сути схожи с электропакетами: в ассортименте можно найти и пакет «Надежный» с фиксированной ценой, и пакет «Гибкий», зависящий от биржевой цены. Пакеты созданы для людей разных типов, с разными потребностями: одному нужна уверенность и возможность максимально спрогнозировать будущие счета, другой хочет немного «рискнуть» и быть зависимым от рыночных цен, которые иногда порождают очень низкие цены, а иногда — выше средних. При этом очень важна свобода сменить пакет: договоры бессрочные и не влекут за собой штрафов при изменении условий.

Если требуется возможность более длительного обзора объемов газопотребления и есть желание по возможности точно планировать семейный бюджет, имеет смысл выбирать газовый пакет с фиксированной ценой. Eesti Energia учитывает объемы потребления клиента, поэтому цена за кубометр газа рассчитывается для каждого клиента отдельно. Зная, сколько газа у вас в среднем уходит помесячно или за год, вы можете более-менее точно рассчитать предстоящие расходы. Это, в свою очередь, вносит ясность в составление семейного бюджета, потому что изменения цен на мировом рынке не повлияют на фиксированную цену.

«Гибкий» пакет может принести выгоду в те периоды, когда на газовом рынке бывают низкие цены. Но нужно быть готовым и к периодам подорожания. В пакете «Гибкий» цена на газ полностью зависит от цен на мировом рынке, но, в отличие от цен на электроэнергию, она не меняется каждый день. Eesti Energia извещает клиента о новых ценах за 30 дней, поэтому цена за газ никогда не станет для вас сюрпризом в конце месяца.