Iseteenindus

Блог

Полезные и умные советы из мира энергетики

Экономию энергии начинайте с самых больших растратчиков
Дом, Экономия

29.08.2018

За последние десятилетия электропотребление в бытовых хозяйствах выросло в разы, так как количество электроустройств в наших домах сильно увеличилось. Почти в каждом доме сегодня имеется как минимум один дигибокс, маршрутизатор, компьютер, электрочайник и многие другие электроприборы. Чем больше у вас бытовой техники, тем больше стоит подумать о том, как снизить энергозатраты при помощи небольших изменений.

Простые приемы помогают сэкономить энергию в каждом бытовом хозяйстве. Большинство решений энергосбережения могут привести к намного меньшей сумме в счете за электроэнергию уже в следующем месяце.

Наибольший потенциал кроется в отоплении: поскольку в эстонском климате отапливать дом нужно около полугода, то на это затрачивается и наибольшее количество энергии. В частных домах снизить затраты на отопление зачастую можно, начав использовать более экономичную отопительную систему. Например, стоит рассмотреть замену электроотопления геотермальным, как более простой вариант – замену старого масляного радиатора или электронагревателя более энергосберегающим тепловым насосом. Сделанная инвестиция может окупиться довольно быстро.

На следующем этапе следует рассмотреть старую бытовую технику, которая пожирает в разы больше электричества, чем современные машины. В высоких затратах электроэнергии может быть виновен как старый телевизор, так и постоянно работающий морозильник низкого энергетического класса. Заменив 20-летний холодильник на новый, имеющий класс А++, можно сэкономить пару десятков евро в год.

Вообще при покупке новой бытовой техники стоит обращать внимание не только на цену, но и на то, сколько будет стоить пользователю поддержка этого устройства. Более дорогая, но экономичная машина зачастую окупается за пару лет. По оценкам, бытовая техника класса А++ экономит на 45% энергии больше, чем устройства класса А, считавшегося наивысшим в течение многих лет.

Поскольку вся Эстония переведена на счетчики дистанционного считывания, клиенты Eesti Energia могут с почасовой точностью смотреть в самообслуживании или мобильном приложении, как изменяется их электропотребление со временем и сравнивать его по неделям, месяцам или годам. Наблюдая за своим потреблением, вы можете точно увидеть, какое влияние на счет оказали, например, более экономичные бытовые приборы или начало отопительного периода. Если вам удастся найти места для экономии и сэкономить в потреблении хотя бы один киловатт-час, то это трижды повлияет на ваш счет за электричество, поскольку соответственно сэкономленной электроэнергии уменьшатся также сетевая плата, акциз на электроэнергию и плата за возобновляемую энергию.

Небольшие изменения могу иметь большое влияние: 6 полезных советов по энергосбережению

— Не ставьте холодильник под прямой солнечный свет или рядом с другими источниками тепла.
— Электрический радиатор или обогреватель потребляют большое количество энергии. По возможности рассмотрите использование более экономичной отопительной системы.
— Выбирайте конфорку нужного размера. По возможности пеките в духовке несколько блюд одновременно.
— Включайте только полностью загруженную посудомоечную машину и программируйте ее на включение в часы более низкой цены на электричество.
— Замените старые лампочки накаливания LED-лампами: они в разы экономичнее и долговечнее.
— Зимой удержать холод снаружи, а тепло внутри помогают шторы с подкладкой.